В Башкирии оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику

17.09.2020 в 07:59
В Башкирии оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику

Аграриям сегодня не нужен внешний вид или рост подсолнечника. Важно, сколько масла даст тот или иной сорт или гибрид с одного гектара, отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на «Дне поля» в Давлекановском районе. Научно-практический семинар «Обзор отечественных и зарубежных селекционных достижений подсолнечника» прошел на базе местного госсортучастка.

Пока еще зарубежные сорта и гибриды подсолнечника, технологии по их возделыванию, превосходят отечественные. Однако постепенно положение меняется: появляется все больше гибридов российского производства, способных конкурировать с импортными.

«Сегодня на опытных участках представлено более сотни сортов и гибридов подсолнечника, на любой вкус и цвет»,

– сказал Ильшат Фазрахманов. –

«Аграриям есть что оценить, сравнить, обсудить. Для этого и нужны такие семинары, чтобы повысить свою компетенцию. В том числе общаясь друг с другом, ведь у нас в Башкортостане очень много опытных специалистов и руководителей, знающих толк в аграрном производстве».

Осмотр демонстрационных посевов был разделен на несколько этапов, чтобы все желающие смогли ознакомиться с интересующими их сортами и гибридами подсолнечника, соблюдая при этом требования по недопущению распространения особо опасных инфекций.

«Мы подготовили к показу опытные участки со 130 сортами и гибридами, как российскими так и зарубежными»,

– отметил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ Иван Леонтьев. –

«Покажем, ответим на все интересующие вопросы».

В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхоза РБ, заместители глав администраций районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты СХП, КФХ и перерабатывающих предприятий.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники