Новый очаг африканской чумы свиней выявили в Коми

Африканская чума свиней (АЧС) выявлена в одном из личных подворий в деревне Малая Слуда Сыктывдинского района Коми. На месте работают специалисты республиканской ветеринарной службы, сообщается в субботу в Telegram-канале пресс-службы главы и правительства региона.
Это второй очаг заболевания, выявленный в регионе в 2021 году, до этого впервые в Коми очаг АЧС был зафиксирован в феврале в одном из личных подсобных хозяйств под Сыктывкаром. В трех муниципалитетах действует режим чрезвычайной ситуации.
"Ветеринарная служба купировала новый очаг африканской чумы, выявленный в Коми. В деревне Малая Слуда Сыктывдинского района в личном подворье выявлен очаг африканской чумы свиней. Для повторного подтверждения вируса пробы направлены в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" <...> В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения и локализации очага болезни",
- говорится в сообщении.
С 15 февраля в Сыктывкаре, Сыктывдинском и частично Корткеросском районах действует режим ЧС в связи с выявленным в Коми очагом АЧС в частном хозяйстве, где погибло 13 животных. Они заразились от необработанных термически пищевых отходов из детского сада. Под изъятие и ликвидацию попало более 840 свиней в карантинной зоне. Ущерб хозяйствам компенсируют из регионального бюджета, выплаты рассчитают из среднерыночной цены - 113 рублей/кг живого веса без НДС.
Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, с учетом новой вспышки будут установлены новые ограничительные мероприятия. На время карантина гражданам рекомендовано воздержаться от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий. Рекомендовано сообщать о всех фактах покупки и продажи свиней на территории района в ветеринарную службу. Также ветеринары собирают информацию о том, кто закупал свиней на территории района в марте.
АЧС - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска.
Источник: ТАСС
Другие новости в этом разделе:
-
На «ЮГАГРО 2021» открыта регистрация посетителей
20.04.2021 в 08:57Бесплатная онлайн регистрация посетителей крупнейшей сельскохозяйственной выставки России «ЮГАГРО 2021» открылась на официальном сайте.
-
Татарстанский молочный комбинат начал упаковывать продукцию в «умную бумагу»
16.04.2021 в 08:37Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат в Татарстане обновил упаковку творога «Очень важная корова» 5% жирности.
-
Комплекс по выпуску растительных масел построят в Курской области
15.04.2021 в 10:30Маслоэкстракционные заводы и элеваторные комплексы планирует построить в Курской области ООО УК «Содружество». В строительство будет инвестировано 28 млрд рублей.
-
Аграриев лишат поддержки за пал травы
14.04.2021 в 10:13Воронежские власти обещали наказывать руководителей сельхозпредприятий за нарушение противопожарного режима. А компании могут лишить господдержки, кредитов и субсидий.
-
Татарстан вошел в пятерку лидеров по электронной ветеринарной сертификации
14.04.2021 в 09:04Республика Татарстан за март текущего года вошла в пятерку лидеров по работе с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
-
Чувашские ученые разработали 12 не имеющих аналогов иммунотропных препаратов для животных
13.04.2021 в 09:05В Чувашском ГАУ на протяжении 20 лет работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных.