В Удмуртии выделят первые региональные субсидии на борьбу с борщевиком Сосновского

Минсельхоз Удмуртии в 2021 году впервые предоставит сельским районам республики господдержку на проведение работ по уничтожению злостного сорного растения – борщевика Сосновского.
Объем финансирования, предусмотренный в региональном бюджете, составляет 5 млн рублей. Условия субсидирования и проведение предстоящих мероприятий отраслевики-специалисты, представители коммерческих структур и общественных организаций обсудили вчера в ходе видеоконференцсвязи.
Наличие муниципальной программы по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, занесение данных о засоренных участках в Республиканскую электронную карту сельхозземель, наличие техзадания, проведение работ на землях, находящихся в муниципальной собственности, софинансирование – вот главные критерии, которые должны будут соблюсти на местах для получения возмещения.
С просьбой предусмотреть такую меру поддержки не раз высказывались сами селяне. На сегодня в республике это сорное растение чувствует себя вольготно на площади более 7 тыс. га, в основном это неугодные земли – придорожные полосы и лесная зона, склоны оврагов. Но ввиду особенностей распространения – растение неприхотливо и агрессивно – способно расти на всех категориях земель.
С 2019 года в республике реализуется Дорожная карта по борьбе с борщевиком Сосновского, разработанной Минсельхозом Удмуртии. Но в виду отсутствия регионального финансирования, работы проводились в основном на общественных началах – средства в своих бюджетах смогли выделить не более 10 сельских муниципальных районов. За 2 года от борщевика освободили 1,63 тыс. га. Между тем, в республике есть немало компаний, которые имеют опыт работы в этой области. В рамках муниципальных контрактов зарекомендовали себя в Московской, Ленинградской областях, Пермском крае и других регионах. Готовы оказать всю необходимую поддержку в борьбе с борщевиком Сосновского – начиная от разработки технических схем (выбор метода борьбы и подбор конкретных гербицидов в зависимости от засоренности, доступности и категории земельных участков), составления техзадания до проведения операций.
Системный подход требует соблюдения целого алгоритма действий, подытожили участники совещания.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
На «ЮГАГРО 2021» открыта регистрация посетителей
20.04.2021 в 08:57Бесплатная онлайн регистрация посетителей крупнейшей сельскохозяйственной выставки России «ЮГАГРО 2021» открылась на официальном сайте.
-
Татарстанский молочный комбинат начал упаковывать продукцию в «умную бумагу»
16.04.2021 в 08:37Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат в Татарстане обновил упаковку творога «Очень важная корова» 5% жирности.
-
Комплекс по выпуску растительных масел построят в Курской области
15.04.2021 в 10:30Маслоэкстракционные заводы и элеваторные комплексы планирует построить в Курской области ООО УК «Содружество». В строительство будет инвестировано 28 млрд рублей.
-
Аграриев лишат поддержки за пал травы
14.04.2021 в 10:13Воронежские власти обещали наказывать руководителей сельхозпредприятий за нарушение противопожарного режима. А компании могут лишить господдержки, кредитов и субсидий.
-
Татарстан вошел в пятерку лидеров по электронной ветеринарной сертификации
14.04.2021 в 09:04Республика Татарстан за март текущего года вошла в пятерку лидеров по работе с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
-
Чувашские ученые разработали 12 не имеющих аналогов иммунотропных препаратов для животных
13.04.2021 в 09:05В Чувашском ГАУ на протяжении 20 лет работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных.