Ученые Донского агроуниверситета совместно с животноводами области работают над созданием новой популяции овец

Группа исследователей Донского государственного аграрного университета получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение «Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы». При участии сотрудников племенной службы Минсельхозпрода Ростовской области и хозяйства ООО «Белозерное» ученые вуза работают над созданием внутрипородного типа животных универсального направления продуктивности.
Выведенная в XX веке сальская порода тонкорунных овец хорошо известна в России, её представители являются многократными чемпионами всероссийских выставок племенных животных, широко используются для получения высококачественной шерсти и выращивания племенной продукции. В настоящее время наиболее значимым является развитие продовольственного направления продуктивности отрасли (молоко и баранина). Новый тип сальской породы, созданием которого занимаются в Донском ГАУ, отличается как раз более высокой мясной продуктивностью.
По оценкам экспертов донского минсельхозпрода, новая популяция более конкурентоспособна по сравнению с животными шерстного направления, то есть развивать бизнес будет выгодно не только крупным хозяйствам, но и малым сельхозпредприятиям и фермерам.
«Используя внутрипородную селекцию и современные методы молекулярно-генетического анализа, мы стремимся создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности. Целевыми индикаторами в данном случае являются улучшение мясных форм животных, повышение убойного выхода, улучшение качественных характеристик баранины и некоторых других параметров»,
- пояснил руководитель научного проекта, профессор кафедры разведения сельхозживотных, частной зоотехнии и зоогигиены Донского ГАУ Юрий Колосов.
На текущем этапе селекционной работы новая популяция отличается высокой приспособленностью к засушливому климату юга России и местной кормовой базе, сохранностью молодняка, большей живой массой ягнят при рождении (на 15-18%), а также высоким уровнем скороспелости.
Партнером университета выступило племенное хозяйство «Белозерное» Сальского района Ростовской области. По словам директора сельхозпредприятия Сергея Громакова, в настоящее время в хозяйстве содержатся более 800 голов овцематок, соответствующих целевому стандарту нового типа сальской породы.
«В возрасте 4 месяцев получаемый от них молодняк достигает живой массы 30 кг и более. Средний суточный прирост массы составляет 220-230 граммов, тогда как обычно молодняк овец сальской породы набирает не более 160-170 граммов»,
- рассказал руководитель ООО «Белозерное».
Источник: Управление информационной политики правительства Ростовской области
Другие новости в этом разделе:
-
На «ЮГАГРО 2021» открыта регистрация посетителей
20.04.2021 в 08:57Бесплатная онлайн регистрация посетителей крупнейшей сельскохозяйственной выставки России «ЮГАГРО 2021» открылась на официальном сайте.
-
Татарстанский молочный комбинат начал упаковывать продукцию в «умную бумагу»
16.04.2021 в 08:37Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат в Татарстане обновил упаковку творога «Очень важная корова» 5% жирности.
-
Комплекс по выпуску растительных масел построят в Курской области
15.04.2021 в 10:30Маслоэкстракционные заводы и элеваторные комплексы планирует построить в Курской области ООО УК «Содружество». В строительство будет инвестировано 28 млрд рублей.
-
Аграриев лишат поддержки за пал травы
14.04.2021 в 10:13Воронежские власти обещали наказывать руководителей сельхозпредприятий за нарушение противопожарного режима. А компании могут лишить господдержки, кредитов и субсидий.
-
Татарстан вошел в пятерку лидеров по электронной ветеринарной сертификации
14.04.2021 в 09:04Республика Татарстан за март текущего года вошла в пятерку лидеров по работе с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
-
Чувашские ученые разработали 12 не имеющих аналогов иммунотропных препаратов для животных
13.04.2021 в 09:05В Чувашском ГАУ на протяжении 20 лет работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных.