Технологии будущего: аграрии смогут выявлять болезни плодовых деревьев с помощью гаджетов

Российские аграрии в ближайшем будущем получат возможность следить за состоянием плодовых деревьев, выявлять болезни и определять методику их лечения с помощью гаджетов. Программное обеспечение для этого разрабатывает студент Инженерного института Мичуринского государственного аграрного университета Артемий Коротков совместно с преподавателем Сколковского института науки и технологий Марией Пукальчик.
Команда молодых ученых придумала алгоритм, позволяющий определять, насколько правильно формируется плодовое дерево. Суть метода состоит в сравнении изображения растения со специально собранной фотобазой заболеваний плодовых культур, которая насчитывает более 3 тысяч снимков. Планируется, что программа позволит оценить текущее состояние дерева и получить «подсказки» по уходу за ним. Так, приложение способно проанализировать, как формируется крона, увидеть проблемные участки, выявить заболевания и методы их лечения.
Программа Артемия Короткова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «УМНИК – Цифровая Россия. Москва» в сентябре 2020 года. По мнению специалистов, разработка имеет большие перспективы на рынке, особенно на фоне ежегодного увеличения площадей, занятых многолетними плодовыми насаждениями. Существующие технологии стоят дорого и в основном представлены иностранными компаниями. Отечественная разработка существенно упростит и удешевит процедуру диагностики в садах.
«Получение информации о физиологическом состоянии деревьев – это трудоемкий процесс, а в силу больших площадей обследования результаты не всегда достаточно точны. Для этих целей возможно применение оптических методов оценки, которые отличаются объективностью и оперативностью»,
- отметил доцент кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Инженерного института Мичуринского ГАУ Иван Криволапов. По его словам, использование новейших цифровых технологий позволит снизить риски сельскохозяйственного производства.
Применение новой разработки в садоводческих хозяйствах планируют начать в 2022 году.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки
20.01.2021 в 12:52Бурятская порода лошадей в очередной раз прославила Республику Бурятия. Жеребец Жаа зээрдэ, выращенный владельцем СПК «Ульдурга», стал чемпионом виртуальной выставки «Краса Аборигенов-2020», которая п...
-
Тульское "Спасское" реконструировало участок желдороги для перевозки с/х продукции в регионы
20.01.2021 в 08:52ООО "Спасское" вложило 4 млн рублей в реконструкции железнодорожных путей для перевозки своей продукции, сообщила пресс-служба корпорации развития Тульской области.
-
Росприроднадзор выясняет причины гибели речной рыбы в Липецкой области
18.01.2021 в 10:21Два предприятия могут быть причастны к загрязнению реки Усмань в Липецкой области, где обнаружена погибшая рыба, сообщает пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной с...
-
ИКАР приглашает 11-12 февраля в Москву на 12-ю аграрную конференцию ГДЕ МАРЖА 2021
15.01.2021 в 13:04Конференция "Где маржа 2021" состоится 11-12 февраля 2021 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Ранняя регистрация со скидкой 10% действует до 31 декабря.
-
В Подмосковье впервые завезли коров красной датской породы для производства сыров премиум-класса
15.01.2021 в 08:01Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
-
Правительство РФ срезало трансферт Тульской области на поддержку аграриев
11.01.2021 в 13:45Михаил Мишустин подписал распоряжение о пересмотре размеров межбюджетных трансфертов регионам для возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном ком...