Годовая инфляция в России ускорилась почти до 9%
Инфляция в России c 22 по 28 января в годовом выражении ускорилась до 8,82%, следует из обзора Минэкономразвития. По состоянию на 21 января показатель составлял 8,64%. За указанную неделю инфляция замедлилась до 0,19% после роста на 0,22% неделей ранее, с начала года цены увеличились на 1,07%. По данным министерства стоимость продовольственных товаров в годовом выражении c 22 по 28 января выросла на 10,83%, цены на плодоовощную продукцию — на 15,47%.
По сравнению с предыдущей неделей цены на продукты поднялись на 0,31% из-за повышения стоимости плодоовощной продукции (1,14%) и других продуктов питания (0,19%), говорится в обзоре Минэкономразвития.
«В годовом выражении рост цен по состоянию на 28 января составил 8,82% год к году (оценка может быть уточнена после выхода отчетных данных за январь 2022 года)»,
— отметило ведомство.
По оценке Центробанка, годовая инфляция в России по итогам января ускорилась до 8,7-8,9% с 8,4% в декабре. Свой прогноз регулятор опубликовал в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Темпы роста цен в стране ускоряются с прошлого года за счет ослабевшего тогда рубля и наблюдающегося повышения цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире.
Накануне РИА «Новости» составило консенсус-прогноз на основе опроса аналитиков. По их мнению, инфляция в России в феврале 2022 года будет оставаться вблизи многолетних максимумов и составит 8,7%. Темпы роста цен в России в феврале будут находиться под влиянием как проинфляционных факторов, так и дезинфляционных, уверены аналитики.
«На инфляцию в России в целом оказывает влияние сбалансированный набор факторов: как негативных внешних (ранее ужесточение политики ФРС и рост мировых цен), так и положительных внутренних (переключение домохозяйств с потребительской модели на сберегательную)»,
— приводит РИА «Новости» слова экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова. По его мнению, в этих условиях инфляция должна находиться на плато около 8,5% в течение ближайших двух-трех месяцев. Тем не менее, недавнее ослабление обменного курса и более медленное восстановление миграции чуть повысят инфляцию до 8,6%, считает Бирюков.
Старший экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков считает, что высокое ценовое давление в феврале продолжит наблюдаться в проблемных категориях, в частности, в мясных изделиях и плодоовощной продукции. Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов ожидает, что произошедшее повышение ключевой ставки ЦБ будет тормозить потребительскую инфляцию. Кроме того, укрепление рубля также окажет сдерживающее влияние на рост цен в феврале.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.