Почему в России не хотят сеять свои семена
Российская наука добилась определенных успехов в создании семян отечественной селекции, но аграрии зачастую не хотят их использовать, а нередко и не знают о существовании каких-то новых сортов. Такое мнение сенаторы и представители аграрной отрасли высказали на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Ключевая проблема заключается в том, что рынок как механизм, который мог бы поддерживать долгосрочное развитие российской селекции, не работает, считает директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.
"Мы стараемся подпирать развитие российской селекции мерами государственного субсидирования, государственной поддержки, то есть очень многое зависит от государства. Как только государство эти подпорки уберет (а неизбежно этот момент наступит, потому что денег в бюджете не неограниченное количество, и есть другие задачи), то очень вероятно, те самые заделы и достижения в российской селекции могут обнулиться. И чтобы эту проблемы решить, важно развивать рыночные механизмы",
- считает эксперт.
У нас есть госпрограмма по развитию семеноводства, и это хорошо на начальном этапе. Но, по словам Иванова, во многих странах мира, которые прошли через трансформацию своей семеноводческой отрасли (Франция, Австралия, США), работают механизмы рыночной коммерциализации. Это значит, что тот селекционный, семеноводческий материал, который поступает сельхозтоваропроизводителю, им востребован. И сельхозтоваропроизводитель сам решает, какие семена ему покупать.
Некоторые участники совещания в Совфеде высказывали предложения, что для развития собственного семеноводства стоило бы, например, ввести квоты на импортные семена в течение пяти лет, пока отечественные аграрии не привыкнут и не научатся пользоваться отечественными семенами.
Однако Алексей Иванов уверен, что такие методы не будут эффективными. Российские аграрии умеют считать издержки и урожайность, и сами понимают, какие семена им подходят, чтобы добиться необходимых результатов. Именно сельхозтоваропроизводитель должен быть заказчиком на этом рынке. А для этого он должен платить за полученный семенной материал, и эти деньги должны поступать на развитие селекции. Для этого во всем мире используются инструменты роялти (компенсация за использование патентов, авторских прав, франшиз и других видов собственности) - когда некий фиксированный процент от продажи конечной продукции поступает селекционерам. Это позволяет им рассчитывать на определенный объем поступлений в долгосрочной перспективе. Но у нас такой механизм возврата инвестиций работает слабо даже по тем агрокультурам, где доля своих семян высокая (например, пшеница), считает Иванов.
Такой инструмент достаточно эффективно работает в других сферах оборота интеллектуальных прав, например, в сфере авторского права, где собираются вознаграждения в пользу авторов.
"Подобные механизмы могут быть реализованы и в сфере селекционной, семеноводческой деятельности, чтобы замкнуть эту цепочку, чтобы сельхозтоваропроизводитель платил за этот результат, который он получает, и селекционер зависел от выбора, который делает сельхозтоваропроизводитель, не от государственных субсидий",
- пояснил Алексей Иванов.
В Доктрине продовольственной безопасности обозначен минимальный порог, сколько в России должно использоваться семян отечественной селекции, - не менее 75%. Сейчас этот минимум обеспечен далеко не по всем агрокультурам. Так, своих семян пшеницы озимой у нас 94%, а семян овощей - только 39% от потребности. А, например, по семенам сахарной свеклы мы почти полностью зависимы от импорта.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.