Мировые цены на еду ускорили рост
Мировые цены на продовольствие в январе 2022 года ускорили рост после некоторого замедления в декабре 2021 года, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО (FFPI) вырос до 135,7 пункта, на 1,1% к декабрю и на 19,5% к январю 2021 года. При расчете субиндексов ФАО оценивает изменения цен по фиксированному набору продуктов каждого типа по представительной выборке, сравнивая их со средними экспортными ценами в 2014–2016 годах.
Январское ускорение было вызвано значительным ростом экспортных цен на растительное масло и молочные продукты (на 4,1% и 2,4% к декабрю соответственно). Значение субиндекса растительного масла (ФАО) — 185,9 пункта — стало историческим максимумом, цены на него выросли на 33,8% год к году (см. график). Январский рост был вызван опасениями по поводу сокращения поставок пальмового масла Индонезией и другими крупными производителями, высоким спросом на соевое масло (особенно в Индии) и дефицитом предложения рапсового и подсолнечного масел. Рост средних цен на молочные продукты в январе произошел из-за сокращения экспортных возможностей (особенно из Западной Европы) и логистических проблем по всему миру, вызванных в том числе нехваткой рабочей силы из-за распространения штамма «омикрон» коронавируса.
Рост совокупного индекса цен на еду частично компенсировало локальное снижение цен на сахар (на 3% к декабрю), которое продолжается уже второй месяц благодаря хорошим производственным перспективам у основных экспортеров, Индии и Таиланда, низким ценам на этанол и обильным дождям в ключевых районах выращивания в Бразилии. За год, впрочем, «сахарный» субиндекс ФАО вырос на 19,7%.
Цены на зерновые в январе стабилизировались (0,07% к декабрю) на фоне годового прироста этого субиндекса на 12,5%. Причина — в увеличении сезонных поставок пшеницы за счет больших урожаев в Аргентине и Австралии, однако дефицит более высокосортного зерна и неопределенность в отношении поставок уравновешивают рост предложения. Кукуруза и рис подорожали с декабря на 3,8% и 3,1% соответственно. Индексы средних цен на мясо и мясопродукты (рост 17,3 % к январю 2021 года) в январе 2022 года замедлили прирост (0,2% к декабрю) за счет увеличения поставок и снижения спроса.
Источник: Коммерсантъ
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.