Мировые цены на еду ускорили рост
Мировые цены на продовольствие в январе 2022 года ускорили рост после некоторого замедления в декабре 2021 года, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО (FFPI) вырос до 135,7 пункта, на 1,1% к декабрю и на 19,5% к январю 2021 года. При расчете субиндексов ФАО оценивает изменения цен по фиксированному набору продуктов каждого типа по представительной выборке, сравнивая их со средними экспортными ценами в 2014–2016 годах.
Январское ускорение было вызвано значительным ростом экспортных цен на растительное масло и молочные продукты (на 4,1% и 2,4% к декабрю соответственно). Значение субиндекса растительного масла (ФАО) — 185,9 пункта — стало историческим максимумом, цены на него выросли на 33,8% год к году (см. график). Январский рост был вызван опасениями по поводу сокращения поставок пальмового масла Индонезией и другими крупными производителями, высоким спросом на соевое масло (особенно в Индии) и дефицитом предложения рапсового и подсолнечного масел. Рост средних цен на молочные продукты в январе произошел из-за сокращения экспортных возможностей (особенно из Западной Европы) и логистических проблем по всему миру, вызванных в том числе нехваткой рабочей силы из-за распространения штамма «омикрон» коронавируса.
Рост совокупного индекса цен на еду частично компенсировало локальное снижение цен на сахар (на 3% к декабрю), которое продолжается уже второй месяц благодаря хорошим производственным перспективам у основных экспортеров, Индии и Таиланда, низким ценам на этанол и обильным дождям в ключевых районах выращивания в Бразилии. За год, впрочем, «сахарный» субиндекс ФАО вырос на 19,7%.
Цены на зерновые в январе стабилизировались (0,07% к декабрю) на фоне годового прироста этого субиндекса на 12,5%. Причина — в увеличении сезонных поставок пшеницы за счет больших урожаев в Аргентине и Австралии, однако дефицит более высокосортного зерна и неопределенность в отношении поставок уравновешивают рост предложения. Кукуруза и рис подорожали с декабря на 3,8% и 3,1% соответственно. Индексы средних цен на мясо и мясопродукты (рост 17,3 % к январю 2021 года) в январе 2022 года замедлили прирост (0,2% к декабрю) за счет увеличения поставок и снижения спроса.
Источник: Коммерсантъ
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.