Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году
В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).
В 2021 году было проведено 10179 (на 39,7% больше чем в 2020 году) микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:
санитарно-показательные микроорганизмы:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами. В 2021 году было проведено 1126 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 108 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.
- бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) - являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний. В 2021 году было проведено 1200 исследований по показателю БГКП, выявлено 95 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр), фрукты сушенные, икра, мясная продукция.
анаэробные микроорганизмы
Клостридии – вызывает пищевое отравление, некоторые виды вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. В 2021 году было проведено 401 исследование по показателю Cl.perfringens, 359 исследований по показателю Мезофильные клостридии, 357 исследований по показателю Cl.botulinum, 275 исследований по показателю Сульфитредуцирующие клостридии, выявлено 1 несоответствие в имитированной рыбной продукции (крабовые палочки).
условно-патогенные микроорганизмы:
- Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма.
В 2021 году было проведено 1088 исследований по показателю S. aureus, выявлено 2 несоответствие в икре лососевых рыб и пельменях.
патогенные микроорганизмы:
- Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.
В 2021 году было проведено 1635 исследований по показателю L. monocytogenes, выявлено 26 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы, морепродуктов и мясной продукции
микроорганизмы порчи:
- Дрожжи и плесневые грибы – вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.
В 2021 году было проведено 990 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 35 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре, молочной продукции.
Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева:
«Следует обратить внимание потребителей, что риски выявления патогенных микроорганизмов повышаются в зависимости от степени готовности пищевой продукции. Например, сырая неразделанная рыба в части микробиологических показателей более безопасна чем ее филе. В этой связи мой совет потребителю – использовать перчатки при разделке сырой рыбы в домашних условиях».
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.
Источник: Cпециалист по связям с общественностью ФГБУ «НЦБРП» К.С. Леонов
Другие новости в этом разделе:
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.