Владимир Путин: важно обеспечить минудобрениями внутренний рынок
Пользуясь конъюнктурой, российские производители минеральных удобрений смогут прилично заработать, но в первую очередь они должны обеспечить внутренний рынок. Об этом президент Владимир Путин сказал в ходе встречи с гендиректором компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Квотируя экспорт удобрений, государство не стремится помешать участникам рынка заработать, задача в том, чтобы необходимые объемы были поставлены отечественным сельхозпроизводителям, пояснил глава государства.
О том, что правительство по поручению президента на полгода вводит ограничения на экспорт азотных и сложных, содержащих азот, удобрений, стало известно в начале ноября прошлого года. Объем разрешенного вывоза азотных удобрений составит 5,9 млн т, сложных — не более 5,35 млн т. Эта мера должна позволить России избежать негативных последствий, связанных с мировым энергокризисом и ростом цен на природный газ, который является сырьем для производства азотных удобрений.
По словам Мазепина, сейчас ситуация на российском рынке минеральных удобрений стабильная, цены для российских сельхозпроизводителей в три раза ниже, чем мировые. За последние два года «Уралхим» увеличил поставки азотных удобрений на внутренний рынок на 20%, добавил он. Компания рассчитывает на дальнейший рост продаж минеральных удобрений, поскольку в ближайшие 20-30 лет численность населения планеты продолжит увеличиваться. При этом в России есть потенциал расширения пашни, в том числе благодаря изменению климата, отметил Мазепин.
Глава «Уралхима» позитивно оценил поручение президента обратить внимание на поставки удобрений внутри страны. Он также привел в пример Африку, которая сейчас не может покупать удобрения из-за их резкого удорожания, что в итоге может привести к проблемам с производством продовольствия.
По данным Минсельхоза, в прошлом году российские сельхозпроизводители приобрели порядка 4,68 млн т минудобрений в действующем веществе, что почти на 20% выше показателя 2020 года. По предварительным данным, это позволило повысить уровень внесения удобрений с 50 кг на 1 га посевной площади в 2020 году до 55 кг/га в среднем по стране.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.