В России растет производство сахара
По состоянию на 10 января в России произведено 5,33 млн т свекловичного сахара, что на 430 тыс. т больше уровня на эту дату прошлого года, сообщила пресс-служба Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»). Общий объем выпуска свекловичного сахара из сахарной свеклы урожая 2021 года по-прежнему оценивается на уровне 5,5 млн т.
В связи с окончанием переработки заготовленной сахарной свеклы прекратили работу 56 сахарных заводов, продолжают работать 10 заводов в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Алтайском крае, отмечает «Союзроссахар».
Средний период переработки сахарной свеклы в текущем сезоне на сахарных заводах снизился до минимальных за пять лет значений — 97 суток при оптимальных 110-120 суток.
«Уменьшение длительности работы сахарных заводов приводит к увеличению себестоимости производства тонны свекловичного сахара. Большая часть работников заводов отправлена в длительные отпуска до начала нового производственного сезона производства свекловичного сахара»,
— добавляет союз.
В середине октября «Союзроссахар» допускал, что посевы сахарной свеклой, которые в 2021 году выросли на 8,5% до 1 млн га, могут снова сократиться в 2022-м. Причиной этого может стать рост затрат на выращивание агрокультуры, поскольку дорожают удобрения, топливо, средства защиты растений, логистика, также увеличиваются расходы на зарплату сотрудникам. Тогда союз оценивал, что в этом сезоне в стране будет произведено около 5,8 млн т сахара.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов говорил, что даже если посевы сократятся, сахара для внутреннего потребления хватит, оно оценивается примерно в 5,6 млн т. Минсельхоз ожидает, что в 2022 году посевы сахарной свеклы будут не ниже, чем в 2021-м.
В конце декабря председатель Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин отмечал, что в 2022 году союз рассчитывает на расширение посевов сахарной свеклы до 1,1 млн га.
«Это позволит увеличить производство сахара и сформировать достаточные товарные запасы для того, чтобы полностью отказаться от импорта уже во втором полугодии 2022 года, а в будущем — восстановить позиции по экспорту российского сахара»,
— говорил он.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.