Сергей Левин: ежегодно в России закладывается более 14 тысяч га новых садов
18 апреля по инициативе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам прошёл круглый стол: «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства». Во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научно-исследовательских институтов, главы сельхозпредприятий и в том числе статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.
Открывая работу круглого стола, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин сказал следующее:
«Продукция садоводства в значительной степени формирует основы здорового питания. Кроме этого, при правильной организации производства садоводство становится высокотоварным и высокодоходным направлением.»
Сергей Левин выступил с докладом в котором он рассказал о росте на 14% валового сбора плодов и ягод в прошедшем году. В количественном выражении этот урожай составил 3,3 миллиона тонн, что является абсолютным рекордом. Лидерами роста стали крупные сельхозпредприятия урожай которых вырос на четверть к 2015 году.
Несмотря на большой объём урожая, сегодня отечественное садоводство не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах. В нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 25,8% от потребности.
По этому поводу Сергей Левин сказал:
«Минсельхоз России последовательно увеличивает поддержку отрасли - ежегодная закладка современных садов возросла более чем на 14 тыс. га, из которых 2/3 составляют сады интенсивного типа.»
С основным докладом в ходе работы круглого стола выступил Петр Чекмарев. Он озвучил основные показатели отрасли:
«Общая площадь плодовых и ягодных насаждений в прошлом году составила 517 тыс. га. Средняя урожайность плодов и ягод в хозяйствах всех категорий увеличилась на 13,1% и составила 85,6 ц/га.»
Несмотря на положительную динамику, в 2016 году в Россию было импортировано 1,6 миллиона тонн различных фруктов, которые можно выращивать в нашем климате. Это при том, что в силу климатических особенностей Россия всегда будет импортировать плодово-ягодную продукцию цитрусовых, субтропических и орехоплодных культур.
Петр Чекмарев добавил, что в целях импортозамещения важно развивать собственное производства плодово-ягодной продукции:
«Необходимо ежегодно закладывать не менее 500 га плодовых питомников с производством посадочного материала высших категорий качества.»
Также на совещании заметили что закладка садов очень затратное мероприятие. Так расходы на посадку 1 гектара традиционных садов составляют около 180-200 тысяч рублей, садов интенсивного типа - более 1 миллиона рублей, а супер-интенсивного типа – до 2-3 миллионов рублей.
Для ускоренного развития садоводства введены меры государственной поддержки в рамках «единой» субсидии. Аграриям возмещают часть прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, в том числе компенсации части затрат на создание и (или) модернизацию плодохранилищ, селекционно-семеноводческих (питомниководческих) комплексов.
В настоящее время на территории России осуществляется государственная поддержка 89 инвестиционных проектов садоводства на общую сумму кредитных средств 2,2 миллиарда рублей. Размер выплаченных субсидий по ним составляет 270,7 миллионов рублей.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.