В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение подготовки кадров для АПК
18 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему законодательного обеспечения подготовки кадров для АПК.
Вел заседание председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Он отметил высокую важность обеспечения сельского хозяйства высокообразованными кадрами. По его словам, хорошее образование только половина дела, специалистов нужно не только обучать, но и дать им возможность работать по специальности. Для этого необходимо обеспечить их условиями для жизни и работы на селе.
Затем выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. Он сделал доклад о состоянии дел в аграрных вузах нашей страны. Так он заметил, что сейчас к Минсельхозу России относятся 54 вуза в 50 регионах. В которых на сегодняшний день учится больше 350 тысяч студентов и работает 41 тысяча человек.
Наиболее значимой проблемой Иван Лебедев назвал недостаточное финансирование. Например в этом году на образование Минсельхоз может потратить 13,3 миллиарда рублей, что составляет 78,2% от рассчитанной необходимой суммы.
Также замминистра сообщил, что о разработке Стратегии развития аграрного образования на период до 2030 года. В этой программе планируется обосновать повышение расходов вузов на развитие учебно-лабораторной базы и приобретение современной сельхозтехники для практики студентов.
Кроме того, Стратегией планируется предусмотреть развитие сети аграрных образовательных кластеров, позволяющих студентам на практике закрепить полученные теоретические знания. Еще одно важное направление работы, которое должно быть предусмотрено в документе, - прогнозирование и планирование научно-технологического развития сельхозотрасли. На базе 7 аграрных вузов уже созданы Центры прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК.
Выступая с докладом, замглавы Минсельхоза России отметил конструктивную и слаженную работу ведомства с Минобрнауки России и Рособрнадзором. В настоящее время решается вопрос о проведении для сотрудников сельхозвузов методических семинаров и консультаций с целью повышения качества образования. В конце апреля такой семинар будет проведен на базе Кабардино-Балкарского ГАУ им. В.М. Кокова.
По итогам дискуссии были выработаны рекомендации по развитию кадрового потенциала АПК, которые поступят в федеральные и региональные органы власти.
Как резюмировали участники совещания, сельские территории страны крайне важны для выполнения производственных, демографических и социально ориентированных функций, поэтому стратегия их устойчивого развития должна оставаться приоритетной задачей не только аграрной, но и всей социально-экономической политики государства.
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.