Технология выращивания озимой ржи

Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

Удобрения 

Для того чтобы озимая рожь смогла сформировать 1 тонну зерна, ей потребуется 31 килограмм азота, 13,7 килограмма фосфора, 26 килограмм калия.

Большая часть удобрений потребуется растениям во время фазы колошения (выхода в трубку). Затем, до начала фазы цветения, необходимое количество минеральных веществ резко понижается.

Если рожь сажают по чистому пару, то как основное удобрение можно использовать навоз [Разбрасыватели навоза], особенно в Нечернозёмной зоне. На более плодородных южных почвах, которые хуже обеспечены осадками, кроме навоза также необходимо вность фосфорные удобрения [Роторные разбрасыватели].

При посадке озимой ржи после других культур – необходимо внести полный комплект минеральных удобрений [Машины для внесения удобрений].

Для предоставления растениям легкодоступных питательных веществ в начальный период роста используют метод предпосевного (рядкового) удобрения [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений]. Наличие этих веществ снижает повреждаемость растений в случае неблагоприятных погодных условий. Если также провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, то сбор зерна озимой ржи заметно повысится [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений]. 

Обработка почвы 

Обработка почвы под посев озимой ржи сильно меняется при разных культурах предшественниках. После пара в зависимости от степени уплотнённости почвы, засоренности поля и местных погодных условий на урожае озимой ржи может положительно сказаться послойная обработка. При этом стараются убрать парозанимающую культуру по возможности раньше. Если предшественником были многолетние травы то эффективным методом  обработки после них почвы будет дискование [Бороны дисковые], а затем вспашка с предплужником [Плуги]. После бобово-овсяных смесей, если земля достаточно влажная, рекомендуется вспахать на полную глубину обработки. После льна и гороха (на зерно), а также кукурузы и раннего картофеля, выполняют поверхностную вспашку, пропашные культуры оставляют почву чистой от многих видов сорняков и более рыхлой. 

Подготовка семян к посеву 

Для посева необходимо отобрать семена соответствующего качества. Требуется чистота – 97%, всхожесть – 92%, масса 1000 семян не менее 35 грамм и сила роста - не менее 80%. Чтобы предотвратить заболевание ржи фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями семена протравливают [Протравливатели]

Для посева свежеубранных семян – их необходимо прогреть на солнце от 3 до 5 дней, в зависимости от влажности, или выдержать 2-3 часа в зерносушилке при температуре 45°С.

Посев озимой ржи 

Посев озимой ржи рекомендуют начинать при понижении среднесуточной температуры воздуха до 15-16°С. В этих условиях значительно уменьшается повреждение посевов шведской и гессенской мухами. Озимая рожь посеянная в наиболее подходящий для этого срок лучше растёт, хорошо выдерживает осеннюю закалку и становится достаточно сильной для удачной зимовки.

Часто используют один из двух видов посева: узкорядный, при котором междурядья составляют 7-8 сантиметров, и рядовой с 15 сантиметровыми междурядьями [Сеялки рядовые].

Узел кущения озимой ржи образуется близко к почве, что приводит к ослаблению посевов при глубокой заделке семян. так при заглублении больше 5 см значительно уменьшается количество всходов, что катастрофически влияет на урожай. К установке глубины заделки семян стоит отнестись очень тщательно. 

Уход за посевами 

Первую обработку посевов фунгицидами против корневых гнилей и снежной плесени следует провести ещё осенью как только закончится вегетация [Опрыскиватели штанговые].

Весеннее боронование [Сцепки зубовых борон] обладает положительными сторонами. Но возможное время боронования очень небольшое (4-5 дней) из-за быстрого роста озимой ржи, рекомендуется его начинать по готовности почвы.

Для защиты от корневых гнилей проводят повторные обработки фунгицидами. А сорняки уничтожают гербицидами. 

Уборка урожая 

Начинать уборку озимой ржи следует в середине восковой спелости зерна, так как полная спелость наступает очень быстро всего через 4-6 дней после окончания восковой спелости. Если не успеть убрать за зерно за этот период будут повышенные потери от осыпания.

Из-за начала уборки в середине восковой спелости высококачественные семена удаётся собрать только с помощью раздельной уборки [Жатки валковые][Подборщики полотенные][Комбайны зерноуборочные].

Подбирая валки комбайнам следует двигаться в одном направлении с жатками, чтобы в молотильный аппарат хлебная масса поступала колосьями раньше соломы, иначе происходит нарушение равномерности подачи. С комлевой части следует подбирать только сильно осевшие валки. Подбор следует выполнять с той же скоростью, что и косовицу.

 

Другие публикации

  • Технология выращивания озимой ржи

    Технология выращивания озимой ржи

    Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

  • Технология выращивания моркови

    Технология выращивания моркови

    Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.