Технология выращивания кукурузы на зерно
Место в севообороте
Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.
Удобрение
На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.
Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения [Разбрасыватели навоза], которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой [Плуги]. Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.
Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю [Роторные разбрасыватели] под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное внесение удобрений.
Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.
На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.
Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.
Обработка почвы
Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними. Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование [Бороны дисковые] на разную глубину или лущение плугом [Плуги], качественная вспашка, а также предпосевная обработка [Агрегаты предпосевные], выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.
Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды [Опрыскиватели штанговые].
Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями [Агрегаты предпосевные] – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.
Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.
Подготовка семян к посеву, посев
Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.
Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.
На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.
Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.
Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.
Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование [Бороны пружинные]. Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.
В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см [Культиваторы для междурядной обработки]. Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.
Уборка урожая
Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.
Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны [Комбайны початкоуборочные]
Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку [Жатки ручьевые] к зерноуборочным комбайнам [Комбайны зерноуборочные].
Другие публикации
-
Технология выращивания масличного льна
Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.
-
Технология производства льна-долгунца
Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.
-
Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.
-
Технология выращивания гречихи
Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.