Технология производства льна-долгунца

Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

Место в севообороте

Севооборот содержащий посевы льна-долгунца как правило шести- или девятипольные. Повторное выращивание льна не желательно быстрее чем через 5-6 лет.

В качестве предшественников для льна наилучшим выбором будут зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень или овёс. Размещение льна после пропашных культур и бобовых трав – нежелательно, но возможно на слабогумусных почвах.

Обработка почвы и внесение удобрений

По подготовке почвы под лён выделяют два вида работ: основную и предпосевную.

Основная обработка – это как правило зяблевая вспашка [Плуги] с предварительным лущением [Бороны дисковые]. Лущение проводят на глубину 6-8 см дисковыми машинами, если поле засорено пыреем, то лущат плугами-лущильниками [Плуги отвальные] на глубину 10-12 см.

По лущеному полю перед вспашкой вносят удобрения [Роторные разбрасыватели]. Дозы питательных веществ для растений определяют в зависимости от содержания их в почве. Использование односторонних форм азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина и другие).не эффективно при удобрении льна.

Две-три недели спустя выполняют вспашку на полную глубину пахотного слоя.

Разработана новая технология полупаровой обработки почвы под лён. Она предполагает после уборки предшественника раннюю вспашку на полную глубину пахотного слоя с одновременным боронованием [Сцепки зубовых борон]. Затем, при отрастании сорняков, поле культивируют [Культиваторы универсальные] со шлейфом зубовых борон.

Если поле заросло пыреем, то этот сорняк уничтожают с помощью гербицидов [Штанговые опрыскиватели].

Весеннюю предпосевную обработку проводят чтобы создать благоприятный для льна почвенный фон. Работы начинают как только появляется возможность выехать на поле. На легких почвах обычно ее проводят зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон] в двух перекрестных направлениях. На каменистых пружинные бороны [Пружинные бороны]. Для обработки средних и тяжёлых суглинистых почв используют культиваторы со шлейфом зубовых борон [Культиваторы универсальные].

Когда почва достигнет физической спелости выполняют последнюю операцию предпосевной обработки на глубину 4-5 см [Агрегаты предпосевной обработки].

Химическая обработка

Зимой за 2-6 месяцев перед посевом выполняют протравливание [Протравливатели] семян льна, если они заражены патогенами более чем на 20%.

Чтобы избавиться от льняного плевела за пару дней до посева вместе с боронованием вносят гербицид триаллат [Опрыскиватели штанговые].

Посев

Посев выполняю специальными сеялками, отличающимися от зернотуковых особым льняным сошником [Сеялки зернотуковые]. Высевают кондиционные семена районированных сортов. Глубина посева семян не должна быть более 1,5-2 см, а на легких почвах — до 3 см. Оптимальная норма высева — 18-22 млн/га всхожих семян.

Защита от вредителей

Для защиты льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков рекомендуют использовать универсальные методы.. Авиахимметодом [Машины для авиационно-химических работ] выполняют 2-кратную обработку посадок льна: первую — против блох и болезней при появлении всходов; вторую — против сорняков и болезней при достижении растениями в фазы «ёлочка». Наземное опрыскивание проводят в те же сроки [Опрыскиватели штанговые].

Уборка

Лён предназначенный на волокно убирают в начале фазы жёлтой спелости в ограниченный срок – максимум 10-12 дней. Лён на семена убирают в фазу жёлтой спелости за 6-8 дней. Не соблюдение этих сроков уборки ведёт к значительным потерям урожая как семян так и волокна.

На семеноводческих посевах рекомендуют применять десикацию, что снижает трудозатраты на уборку.

Уборка льна трудоёмкий и многооперационный процесс. Для получения волокна хорошего качества необходимо выполнить следующие действия, в поле: теребление, обмолот, расстил, подбор, вязку стеблей в снопы, а затем на стационарном пункте: сушку, обмолот льняного вороха и очистку семян льна [Оборудованиие для обработки льна и хлопка].

Распространены два варианта уборки льна - сноповый и комбайновый. Работы при сноповом варианте идут так: в поле вяжут снопы и там же сушат их, а затем отвозят на стационарный пункт. При использовании комбайнов – они очёсывают лён вместе с тереблением, получившийся ворох дорабатывают уже на стационарном пункте.  Комбайновый

Комбайновый способ менее трудоемкий. Он позволяет снизить потери урожая и сохранить качество льнопродукции, благодаря тому что он менее зависит от погоды. Также машинная уборка сокращает затраты труда в сравнении с приготовлением тресты в снопах.

Другие публикации

  • Технология семеноводства бахчевых культур

    Технология семеноводства бахчевых культур

    Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.