Технологии производства молока

Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.

Технология состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединённых в комплекс результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Если все производственные операции механизированы или автоматизированы, то такую технология считают промышленной. Как правило условия выполнения операций технологии переплетены между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства.

Промышленная технология выделяется следующими особенностями: большая плотность животных, выделенная направленность производства, содержание больших групп животных, высокий уровень разделения труда, наиболее низкие затраты ручного труда на единицу продукции.

Для реализации промышленной технологии строят фермы и комплексы промышленного типа – это специализированные предприятия, состоящие из комплекса зданий и сооружений необходимых для организации производства.

На современном этапе развития технологии рекомендуемая величина промышленных ферм при использовании стойлово-пастбищной системы содержания – 200, либо 400 голов крупного рогатого скота (один или два коровника на 200 коров). Такие фермы позволяют выпасать коров без значительных перегонов между пастбищами, и их достаточно просто обеспечить рабочими руками. Кроме того данный размер стада наилучшим образом подходит для превращения фермы в безотходное производство.

Различия технологий по производству молока в зависимости от способа содержания стада

Технология производства молока значительно изменяется в зависимости от системы содержания коров и доступных средств механизации работ.

Выделяют 3 основных вида технологии:

1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

2. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

Традиционной считается технология привязного содержания стада с доением в стойлах (№1) – она же самая распространённая. Самая сложная – технология беспривязного содержания (№3), но она даёт существенное сокращение затрат ручного труда.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

По данной технологии животные содержатся в стойлах, где место каждого животного обеспечено кормушкой и поилкой [Стойловое оборудование].

Габариты стойла зависят от среднего размера коров в стаде, устройства привязи, кормушки и поилки. Для животных весом 500-600 кг рекомендуют стойло длинной 170-190 см и шириной 100-120 см.

Чтобы удержать животное в стойле его оснащают устройством фиксации (привязывания). От привязи требуется чтобы она обеспечивала животному возможность свободно стоять, лежать, пить и есть.

Навоз из стойла удаляется скребковым транспортёром, который расположен в неглубоком канале. Самая распространённая конструкция транспортёра – ТСН-3Б [Навозоуборочное оборудование].

Для доения используют доильные установки с молокопроводом или переносными вёдрами [Доильное оборудование]. Работа с молокопроводом производительнее так как один оператор может доить сразу трёх коров (40-50 голов на одну доярку), тогда как при использовании переносных ведер только двух (30-40 голов на одну доярку).  

Для кормления при разных возможностях механизации используют кормушки, либо кормовой стол. Раздачу корма осуществляет в кормушки может осуществлять система цепных транспортёров, а на кормовой стол – мобильный кормораздатчик [Машины для раздачи кормов].

Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет работать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.

Недостатки. Значительные затраты ручного труда – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.

Из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале

Основные параметры стойл и систем кормления и навозоудаления в этой технологии такие же как предыдущей.

Отличия заключаются в системе привязи. Так как коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать используется автоматическая или полуавтоматическая привязь.

Для доения применяют установки размещаемые в отдельных залах. Применяемые типы доильных установок «Тандем», «Ёлочка2, «Карусель» и другие [Доильное оборудование]. Такие аппараты оснащаются различными приспособлениями повышающими механизацию и автоматизацию доения. Например, автоматическое додаивание или автоматическое снятие с вымени. При использовании такого доильного зала на одна доярка может приходиться до 100 коров.

Преимущества. Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Данная технология позволяет достичь наилучшего соотношения затрат к объёму продукции, но требует более высокой квалификации работников. особенно зоологов и ветеринаров.

При этом методе производства коровы живут набольшими группами (микростадами). Они свободно перемещаются по сектору отведённому группе – животные сами выбирают что им предпринять в данный момент времени – пойти в зону кормления или отдыха.

Доение коров проводят в доильных залах, как при второй технологии.

Преимущества. Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер). Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше чем при других способах доения. Значительно увеличивается производительность труда.

Недостатки. Содержание животных плотными группами и их контакт между собой, что повышает риск заболевания. Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. Повышенное потребление кормов.

На данный момент наиболее распространены три варианта беспривязного содержания: боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой подстилке

По боксовой технологии секции групп оснащают индивидуальными боксами для отдыха коров. Животное может войти в бокс только головой вперёд и не может лечь в нём или стать поперёк стойла – этим добиваются что в стойло не попадает навоз и оно остаётся постоянно чистым. Количество мест кормления и боксов должно соответствовать числу коров в группе.

Ширина бокса 120-150 см, а длина 205-220 см. Пол бокса выполняют так чтобы получился небольшой уклон. Так как бокс сухой и чистый внутрь не укладывают подстилку или совсем небольшое количество – 2-3 кг в неделю. Напротив боксов, через навозный проход, находится кормовая зона. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика [Машины для раздачи кормов].Удаление навоза происходит с помощью бульдозера. На одного работника может приходиться 26-35 коров.

Комби-боксовое содержание. В отличии от боксового содержания, кормушки находятся в стойлах. Длина комби-бокса 165 см, ширина – 120 см. Остальное аналогично.

Под комби-боксы проще реконструировать коровники, которые ранее использовались для привязного содержания.

Другие публикации

  • Технология сепарации навоза на свинокомплексе

    Технология сепарации навоза на свинокомплексе

    Внедрение передовых технологий позволяет значительно нарастить производство свинины строя крупные свинокомплексы. Но у таких производств есть отрицательная сторона – огромное количество неприятно пахнущего навоза. В день одна свинья может выделять до 8 кг. Если не создать вместе с комплексом производственную цепочку по переработке и применению навоза – то неминуемо произойдёт экологическая катастрофа.

  • Технологии производства молока

    Технологии производства молока

    Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.

  • Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.

  • Технология производства и раздачи кормов для коров

    Технология производства и раздачи кормов для коров

    Качественная подготовка кормов к скармливанию КРС позволяет решить ряд задач на ферме:
    - вести учёт и контролировать расход кормовых ресурсов,
    - сократить трудозатраты на раздачу кормов,
    - снизить затраты на лечение животных,
    - увеличить надои у коров.

  • Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.