Разведение форели

Одной из высокодоходных и высокоинтенсивных отраслей рыбоводства является искусственное разведение форели, когда на относительно небольшой площади водоемов можно получить большое количество ценной рыбы.

Дело это сложное, рискованное и существует множество аспектов, влияющих на получение положительного результата. Рассмотрим основные из них.

Классификация форели.

Четко классифицировать форель сложно, потому как на окраску, характерные пятна и полосы, даже на цвет мяса одного и того же вида влияют такие факторы как качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Поэтому специалисты предпочитают определять видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, не изменяющимся признакам.

В России наиболее широкую популярность обрели два вида форели – радужная и ручьевая (кумжа). Обусловлено это относительной неприхотливостью видов, минимальными требованиями к содержанию по сравнению с другими лососевыми, а мясо и икра имеют отличный вкус. На сегодняшний день система разведения именно радужной и ручьевой форели выверена до мелочей и успешно используется хозяйствами. Большим плюсом является и доступность кормов.

Общие сведения о радужной и ручьевой форели:

  • Семейство – лососевые.
  • Тип – холодолюбивый.
  • Оптимальная температура для жизни +17°С.
  • Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С.
  • Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л
  • Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста:
    • особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде);
    • годовики – до 25 г/л;
    • мальки – 8 г/л;
    • сеголетки – до 14 г/л.
  • Нерест – с декабря по конец мая.
  • Наступление половой зрелости происходит в 2-3 г.

Способы разведения форели.

Тип и местоположение водоема определяют и подходящий способ для выращивания форели:

  • пруды;
  • садки;
  • бассейны;
  • УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения.

При этом широко используются и комбинированные методы, когда посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослых особей выращивают в садках, крупную же рыбу содержат в специально отведенных и изолированных зонах водоема.

От выбранного типа водоема будет зависеть и в какой воде будут содержаться рыбы - в пресной или соленой морской. Выращивание лососевых в морской воде - очень перспективное направление, так как соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что существенно ускоряет рост молоди. 

1. Разведение форели в садках.

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию.

Садки для разведения форели.

  • Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать:
    • без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м.
    • с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м.
  • Для водоемов с холодной водой:
    • северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м;
    • водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах;
    • пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м.
  • Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, с объемом, не превышающим 60 м³. Ограничений по удаленности от береговой линии для садков нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров.

2. Разведение форели в пруду.

Основная особенность выращивания лососевых в прудах - рыба не дает потомства. И в этом случае прибегают к искусственному оплодотворению, когда икру из самки и семя из самцов извлекают принудительно и аккуратно смешивают полусухим или сухим методом. При этом, оплодотворение икры, как правило, происходит в течение 7 минут, затем ее переносят в инкубационные аппараты на дозревание.

Пруды различаются по назначению:

  1. Водоснабжающий – согревательный, пруд-отстойник и головной.
  2. Производственный – мальковый, маточный, выростной, нагульный и зимовальный.
  3. Подсобный – пруд-садок.
  4. Карантинный или санитарно-профилактический.

Самое удачное решение для выращивания форели это построить пруд на холодных родниках или на ручье, который питают родники. Известно, что для форели губительна высокая температура воды (более 20°С), а так проточный пруд летом будет охлаждаться холодной родниковой водой.

3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используются для промышленного разведения. Это система замкнутого типа, которая обеспечивает наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Принципиальная особенность системы – круговое движение водных масс между всеми ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения рыбы параметров. Эти установки позволяют полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы.

Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели:

  1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели.
  2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности.
  3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс.
  4. Кислородный генератор.
  5. Барабанный механический фильтр.
  6. Бассейн сумматор.
  7. Вспомогательное оборудование.

Кормление.

Очень важно при выращивании форели строго соблюдать критерии полноценности и своевременности кормления.

В кормовую базу должны быть включены протеины (или белок), жиры, аминокислоты, минеральные соли, витамины и пр. Для форели необходимы специальные корма, содержащие каротиноид астаксантин, придающие красный цвет мясу.

На сегодняшний день существует большое количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. И уже каждый владелец рыбного хозяйства выбирает сам тот корм, который лучше всего подойдет для достижения его целей.

Другие публикации

  • Выбор вида разводимой рыбы

    Выбор вида разводимой рыбы

    Для успешного разведения рыбы необходимо выбрать такой вид, который будет соответствовать имеющемуся водоёму.

  • Виды прудов

    Виды прудов

    В зависимости того какие условия в имеющемся рыбном пруду, в нём можно разводить только рыбу которой эти условия подходят.

  • Особенности рыбоводства

    Особенности рыбоводства

    Как и во всяком другом деле, в организации рыбохозяйства есть свои особенности с которыми следует разобраться до начала активной деятельности.

  • Требования к воде

    Требования к воде

    При разведении рыбы очень важны качественные показатели доступной воды. Различные виды рыб в природе живут в самых разных условиях, отдельные виды чувствуют себя хорошо даже в бедной кислородом воде или сильно загрязнённой.

  • Разведение форели

    Разведение форели

    Одной из высокодоходных и высокоинтенсивных отраслей рыбоводства является искусственное разведение форели, когда на относительно небольшой площади водоемов можно получить большое количество ценной рыбы.