Особенности рыбоводства

Как и во всяком другом деле, в организации рыбохозяйства есть свои особенности с которыми следует разобраться до начала активной деятельности.

Если у вас нет опыта в области рыбоводства или специалиста способного подсказать как обойти подводные камни, то первые опыты по разведению рыбы лучше всего ставить в небольшом пруду с карпами. Наилучшие условия для карпов – вода температурой 20-27°С и с содержанием кислорода 5-7 мг/л. При охлаждении воды до 14°С или ниже, уменьшается потребление корма и прекращается набор веса. Если вода охлаждается ниже 7°С карпы совсем прекращают питаться и впадают в полусонное состояние. В оптимальных условиях суточный прирост массы каждой рыбы может достигать 8 г. Половое созревание у карпов происходит в 3-5 лет, в более тёплом климате оно наступает раньше. Нерест карпа происходит весной на мелких, быстро прогревающихся местах водоёма среди водной растительности. Примерно через 5 дней из отложенной икры вылупляются мальки. 

Срок производственного цикла карпа составляет два года. За это время рыба достигает веса от 300 до 800 грамм. Если продлить содержание до трёх лет, то вес самых крупных особей может достигнуть 1-2 кг. Отклонение условий содержания от оптимальных как правило негативно сказывается на привесе рыбы. Требуемые условия легче всего обеспечить в южных районах России.

Специалисты считают средним уровнем рентабельности разведения рыбы 15% чистой прибыли, что включает его в число высокодоходных производств. Но также этот вид деятельности требует высоких затрат. Самые дорогие операции здесь – это подготовка водоёма, приобретение мальков и корма. Норма питания карпа составляет 4 кг корма на каждый килограмм привеса. Если такие затраты на корм слишком велики, то можно использовать экстенсивный способ содержания, когда рыба будет самостоятельно добывать корм естественного происхождения. Но у этого способа есть очень большой минус – его производительность не превышает 0,4 тонны рыбы с гектара поверхности водоёма в год. В тоже время просто дополнительная подкормка рыбы позволяет увеличить выход рыбы в 4 раза, а использование интенсивных методов выращивания с частым кормлением и приведением условий в водоёме к оптимальным (например: установка аэрационных устройств, регулирование кислотности водоёма) позволяет довести продуктивность водоёма до 5-6 тонн с гектара. Конечно интенсивные методы разведения требуют гораздо больших затрат. В этом случае используется высокобелковый корм, таким считает корм состоящий более чем на четверть из белков, и можно ожидать что его стоимость будет примерно на 20% больше. Но эти затраты позволяют добиться пятикратного повышения продуктивности.

Получив опыт интенсивного разведения карпов можно переходить к производству более сложной в содержании рыбы. Так форель требует использования специально приготовленных для неё кормов с добавками криля. При отсутствии криля в рационе форели её мясо становится очень светлым, что отпугивает покупателей привыкших к ярко красному цвету мяса дикой рыбы. Добавки из криля повышают стоимость корма в несколько раз, но высокая стоимость конечной продукции позволяет окупить эти затраты. Кроме того часть затрат на корм поглощается его меньшим расходом. По сравнению с карпом расход корма уменьшается в четыре раза, то есть 1 килограмм корма на каждый килограмм привеса. После всех подсчётов получается, что затраты на питание форели лишь на 10% больше чем на питание карпа.

Строительство водоёма для рыбохозяйства, даже если вы собрались использовать уже имеющийся водоём, это создание объекта недвижимости и потребуется подготовить соответствующий пакет документов. Затраты на создание проекта в организации, имеющей требуемую лицензию, получение разрешений от природоохранных организаций, выполнение всех согласований перед началом строительства могут составить значительную сумму.

Объём производств крупных рыбоводческих организаций достигает 1000 тонн рыбы в годовом исчислении. Как правило у таких фирм кроме выращивания рыбы есть несколько сопутствующих видов деятельности позволяющих увеличить прибыль - это продажа мальков, создание цехов переработки рыбы, устройство платной рыбалки и другие. В мелких хозяйствах тоже занимаются сопутствующей деятельностью, но в основном это организация рыбалки.

Производственный цикл в рыбоводстве составляет несколько лет. Специалисты считают, что срок окупаемости небольшой рыбной фермы будет 1,5-2 длинны производственного цикла. Так для карпа длина производственного цикла 3 года, следовательно срок окупаемости такой фермы составит более 4,5 лет.

Другие публикации

  • Особенности рыбоводства

    Особенности рыбоводства

    Как и во всяком другом деле, в организации рыбохозяйства есть свои особенности с которыми следует разобраться до начала активной деятельности.

  • Виды прудов

    Виды прудов

    В зависимости того какие условия в имеющемся рыбном пруду, в нём можно разводить только рыбу которой эти условия подходят.

  • Кормление рыбы

    Кормление рыбы

    Количество рыбы которое можно содержать в водоёме регулируется доступным для неё кормом. Есть два пути оставить рыбу на самообеспечении или подкармливать её.

  • Требования к воде

    Требования к воде

    При разведении рыбы очень важны качественные показатели доступной воды. Различные виды рыб в природе живут в самых разных условиях, отдельные виды чувствуют себя хорошо даже в бедной кислородом воде или сильно загрязнённой.

  • Разведение форели

    Разведение форели

    Одной из высокодоходных и высокоинтенсивных отраслей рыбоводства является искусственное разведение форели, когда на относительно небольшой площади водоемов можно получить большое количество ценной рыбы.