Селекция семенного картофеля

Каждый аграрий, высаживая картофель, надеется получить хороший урожай. При этом кто-то получает 100-120 кг клубней с сотки, а кому-то удается собрать по 400-600 кг и более. Такая большая разница в урожайности обусловлена множеством причин. И главная из них – слабая семеноводческая работа и плохое качество посадочного материала.

Научные наблюдения и практика показывает, что снижение продуктивности посадочного материала происходить через 6-7 лет. Для сортообновления необходимо использовать исходный посадочный материал высокой репродукции. Можно приобретать клубни в специализированных хозяйствах, что недешево, поэтому стоит использовать и другие возможности поддержания продуктивности картофеля.

Улучшающие отборы

Существует много способов проводить улучшающий отбор посадочного материала. Рассмотрим несколько самых простых: клубневой, гнездовой, покустно-гнездовой и клоновый.

Клубневой отбор. Отбираются клубни сразу во время уборки урожая и весной, перед посадкой. Используют только соответствующие типичным для сорта морфологическим признакам клубни (по величине, форме, окраске, строению, расположению глазков и другим признакам). При этом выбраковываются нестандартные - веретеновидные, с перехватом в средней части, бледной окраской (у сортов с окрашенными глазками или клубнями) и нитевидными ростками.

Гнездовой отбор.  При таком отборе в дополнение к морфологическим признакам клубней учитывают и урожай с куста. Если гнездо малоурожайное, то клубни из него выбраковывают, несмотря на то, что внешний вид соответствует сорту.

Покустно-гнездовой отбор. При этом методе учитывается не только урожайность гнезда, форма и качество клубней, но и состояние самих растений, от которых отбирают клубни. Растения с хорошо развитой и здоровой ботвой помечают для дальнейшего отбора клубней. Это позволяет добиться значительного повышения общей урожайности и оздоровить семенной материал.

Но стоит отметить, что покустно-гнездовой метод отбора не позволяет объективно проверить продуктивность отбираемых растений в потомстве, поскольку урожай от них в момент уборки объединяют и обезличивают. Повышенная урожайность в год отбора растений, как известно, может быть обусловлена случайными факторами, например неравномерным внесением органических и минеральных удобрений.

Клоновый отбор. Именно этот метод позволяет наиболее точно установить качество семенного материала. Для отбора первым делом выделяют отдельные растения (кусты) после тщательного осмотра каждого из них в период бутонизации и во время цветения. Отмечают растения, отвечающие следующим требованиям: куст по морфологическому строению типичен для данного сорта; все стебли имеют здоровый вид; число стеблей среднее или выше среднего; все они хорошо и равномерно развиты. Отмечают первоначально отобранные растения колышком у основания куста или подвязывают к стеблям ленточки.

Окончательный отбор проводят во время уборки. Отмеченные кусты подкапывают вилами или лопатами. Урожай с каждого куста перебирают, укладывают рядом и осматривают. Окончательно отбирают на семена только клубни, отвечающие следующим требованиям: по форме типичные для данного сорта, здоровые, общее число среднее и выше среднего, количество товарных клубней достаточное.

Чтобы избежать обезличивания посадочного материала, растения с разных кустов помещают в отдельную тару. За 20-30 дней до посадки клубни осматривают. При обнаружении в какой-либо таре хотя бы одного пораженного клубня, (кольцевая гниль, черная ножка, стеблевая нематода и др.), все клубни этого куста бракуют. Семена из тар со здоровыми клубнями высаживают отдельно, в рядках с увеличенным до 50-60 см расстоянием, или же между ними ставят колышки. Растения, полученные от каждого отобранного куста, составляют клон.

После появления и отрастания всходов каждый куст в рядке (клоне) тщательно осматривают. При обнаружении хотя бы одного больного или вырожденного растения бракуется весь клон. Отбор проходит только клон, в котором все растения здоровы, хорошо и равномерно развиты. Во время уборки проводится окончательный отбор клонов, урожай которых оказался средним или выше среднего, а клубни - типичной формы, нормального размера и здоровые. Урожай таких клонов объединяют и получают хороший исходный материал для дальнейшего выращивания товарного картофеля.

Подобная семеноводческая работа гарантирует высокое качество посадочного материала.