Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения

На 2018 год самообеспеченность России капустой составляет 97%, а свеклой – 99%. Возможно ли снижение цен в зимне-весенний период?

Общая ситуация.

По оценкам Минсельхоза урожая свеклы выращенного в 2017 году хватило бы обеспечить население России на 107%. Однако свекла не сохраняется до нового урожая в необходимом объеме, и ее импортируют - около 1% от потребления.

С капустой ситуация несколько другая: в России в 2017 году ее произвели лишь 62% от потребности. Для восполнения недостатка капусты в 2017 году было импортировано капусты в 1,8 раза больше, чем в 2016 году.

Посевные площади под капустой и свеклой в последние 3 года упали в среднем на 4%. Однако сокращение площадей выращивания не сильно повлияло на валовый сбор, в том числе и по причине использования более качественных семян и внедрения передовых технологий выращивания, что существенно повышает урожайность.

Посевные площади

Невозможность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых капуста и свекла могут храниться до весны, приводят к нехватке отечественного урожая в зимне-весенний период, когда и ввозится основная доля импорта: капусты (84-90%) ввозят в Россию с февраля по июнь, а свеклы (77-88%) апреля по июль. Все это ведет к удорожанию капусты на прилавках магазинов уже с конца апреля – на 28%, а в июне капуста стоит уже в 2,9 раза дороже цен сентября-октября, когда в магазины поступает отечественная капуста. Практически аналогичная ситуация и со свеклой: удорожание начинается с февраля на 32%, а в апреле она стоит уже в 2,4 раза дороже, чем в ноябре.

Более 80% импортной капусты везется из Китая, Ирана и Белоруссии, свеклы – из Китая, Белоруссии, Израиля и Узбекистана.

Рынок

Хранение капусты и свеклы требуют особых условий (см. Таблицу), которые не могут поддерживаться без специального оборудования. Несоблюдение температурных или влажностных характеристик воздуха приводит к быстрой потери качества продукцией, вследствие усушки и гниения. А потери закладываются в цену овощей.

Таблица

В итоге, можно констатировать,с одной стороны, более высокий спрос на отечественные овощи, чем на импортные. А, с другой стороны, дефицит мощностей овощехранилищ, что сильно влияет на нестабильное качество овощей в течение года. В ближайшие годы России предстоит увеличить мощности овощехранилищ в полтора раза.

По оценкам Интерагро, 80% существующих хранилищ являются устаревшими и не в состоянии поддерживать оптимальные системы хранения. Современные европейские решения дороже российских аналогов, но, как показывает практика, они более надежны и обходятся дешевле в эксплуатации.

Пути решения.

Компания Интерагро внимательно отслеживает ситуацию на этом рынке и предлагает уникальное оборудование для овощехранилищ. Интерагро удалось снизить стоимость импортного оборудования за счет локализации сборки и производства около 30% комплектующих в России. Комплексные решения для хранения овощей, в частности, капусты и свеклы, объединены под брендом ГеоКул.

Одной из особенностей системы ГеоКул является отсутствие в ней систем увлажнения. Это стало возможным за счет проработки технологии системы, при которой не допускается потеря влаги из овощей. Отказ от применения дополнительного увлажнения в камерах с температурой хранения около нуля градусов позволил повысить эффективность хранения. Не требуется постояннаяоттайка испарителей вследствие постоянного образования наледи внутри них; оттайка работает только при необходимости.

Высокие показатели по энергоэффективности позволяют применять решения ГеоКул при модернизации имеющихся хранилищ, тем самым решив два вопроса: улучшение качества хранения продукции и сокращения расходов на электроэнергию. Для сравнения, при хранении в новой системе ГеоКул стоимость хранения 1 кг капусты составляет порядка 0,06-0,08 руб./кг в месяц. Тогда как оборудование до модернизации потребляло примерно в два раза больше электроэнергии, что выходило в 0,11-0,13 руб./кг в месяц.

Вывод.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, использование системы Геокул в овощехранилище позволяет сохранить с минимальными потерями свеклу до 7-8 месяцев, а капусту - до года.

Справка о компании:

ООО «Интерагро» - разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации.

Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

Другие публикации

  • Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения

    Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения

    На 2018 год самообеспеченность России капустой составляет 97%, а свеклой – 99%. Возможно ли снижение цен в зимне-весенний период?

  • Мировые и российские перспективы тепличного овощеводства

    Мировые и российские перспективы тепличного овощеводства

    Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию.

  • Конопляное масло: польза и вред

    Конопляное масло: польза и вред

    Конопляное масло является уникальным диетическим продуктом, обладающим высокой биологической ценностью. В нем содержится большое количество полезных для здоровья человека питательных веществ. Их пропорции идеально сбалансированы, а потому они легко усваиваются организмом. Такой полезный коктейль не встречается больше ни в одном представителе флоры и фауны. Лишь некоторые виды морепродуктов имеют схожий, но менее совершенный состав.