Как повлияет повышение ставки утилизационного сбора на тракторы и комбайны

21.06.2018 в 09:01
Как повлияет повышение ставки утилизационного сбора на тракторы и комбайны

В самом начале июня стало известно, о подписании премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления о повышении на 15% ставки утилизационного сбора на тракторы и комбайны. Помимо этого, был изменен порядок исчисления сбора. В новом варианте будет вместо параметра «максимально технически допустимая масса» использоваться «мощность силовой установки».

Минпромторгу и Минсельхозу поручили вести мониторинг отпускных цен на технику, в отношении которой взимается утилизационный сбор. Цель постановления — снизить импорт бывших в употреблении, неэкологичных тракторов и комбайнов, а также обновить парк техники за счет новых отечественных образцов. Доход бюджета от утилизационных сборов оценивается в 25 млрд рублей. Вырученные деньги направят на поддержку российской промышленности.

Вячеслав Пронин, заместителя директора Ассоциации «Росспецмаш», высказал мнение, что после введения  утилизационного сбора, отдельные производители и аграрии опасались относительно последующего значительного увеличения цен на сельхозтехнику, но этого не произошло.

«Российские машиностроители понимают, что мера направлена, прежде всего, на снижение импорта бывшей в употреблении, неэкологичной техники, а также на обновление машинно-тракторного парка силами, прежде всего отечественных заводов. Поэтому предприятия не стали взвинчивать цены, чему способствовал целый комплекс мер господдержки, которые действуют в отрасли. То есть рост стоимости машин не превышал уровень промышленной инфляции. Те иностранные компании, которые стали продавать свою продукцию значительно дороже, предсказуемо сократили присутствие на нашем рынке или полностью проиграли конкуренцию», - считает Вячеслав Пронин.

А вот руководитель агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Дмитрий Лабурцев, считает иначе: «С введением утилизационного сбора цены на сельхозтехнику повысились, каждое повышение сбора также приводит к росту её стоимости. Соответственно, сельхозпроизводители вынуждены переплачивать порядка 5–10% от стоимости сельхозтехники, чтобы производитель компенсировал уже уплаченный им утилизационный сбор (он оплачивается при выходе агрегата с завода-изготовителя или при пересечении границы для импортной техники). Таким образом, сбор вносится даже за те машины, что ещё не нашли покупателя и не работают в полях. Стоимость подобных «вложений» в бюджет производитель/продавец также переносит на конечного покупателя. Автоматически более высокие затраты на обновление парка техники приводят к снижению темпов покупки нового самоходного оборудования, снижению конкурентоспособности российской сельхозпродукции и повышению ее себестоимости».

Можно ли проанализировать эффект этого введения за период от введения до нынешнего повышения и как дальнейшее повышение скажется в перспективе?  Вячеслав Пронин ответил: «Производство сельхозтехники в России в 2017 году выросло на 92,5% по сравнению с 2015 годом с 55,7 млрд. рублей до 107,2 млрд. рублей, а доля на внутреннем рынке за этот период увеличилась с 40 до 56%. Значительно вырос выпуск новых моделей техники. Эти факты демонстрируют, что утилизационный сбор выполняет свою основную функцию – аграрии модернизируют сельхозпроизводство, а Россия не превращается в «свалку», куда в больших количествах поступает хлам, который проще продать за копейки, чем утилизировать в своих странах. Текущее увеличение базовой ставки взимания утилизационного сбора – это логичная корректировка, которая соответствует инфляции. Для отрасли удалось сохранить действующие меры господдержки, внедрены и новые механизмы, поэтому значительного повышения цен на продукцию российских заводов не планируется».

Источник: АГРОВЕСТНИК

Другие новости в этом разделе: