Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску

04.03.2020 в 09:25
Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску

Пробные запуски производственных линий на новом предприятии в Волгоградской области пройдут в апреле этого года.

Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску. Об этом руководитель компании Олег Гребенкин сказал в ходе встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, сообщает сайт правительства региона.

«Пуско-наладочные работы продлятся в марте. Попытаемся до конца апреля запуститься. Завод полностью автоматизированный — проведем ряд запусков, по которым контролируется несколько тысяч параметров. Когда эти несколько тысяч параметров будут работать устойчиво, тогда мы с задержкой на два или три дня скажем, что это был пуск»,

— рассказал Гребенкин.

Инвестиции в проект составили 12,8 млрд руб. Мощность нового завода — 160 тыс. т кукурузы в год, 60% готовой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, сухой глютен) будет поставлять на экспорт.

«Мы будем продавать больше половины за валюту, а это очень большие налоговые поступления»,

— отметил Гребенки. По его словам, компания также планирует построить элеватор на 100 тыс. т сырья и проложить дорогу.

«Наша мечта сбывается: на территории Волгоградской области появится современный комплекс мирового уровня по глубокой переработки кукурузы, продукцией которого станут высококачественные продукты, которые будут использованы в детском, лечебном питании, в медицине и фармацевтике, в организации дополнительных производств по кормам для сельскохозяйственных животных, рыб и еще для много чего»,

— перечислил Бочаров. По его словам, новое производство позволит не только удовлетворить потребности пищевой промышленности России, но и направить значительную часть готовой продукции в Европу и другие страны мира.

Президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции (Роскрахмалпатока) Олег Радин считает, что ассортимент выпускаемой продукции в дальнейшем может измениться в зависимости от конъюнктуры рынка.

«Мы понимаем, что рынок сахаристых насыщен, рынок нативных крахмалов тоже. А вот мальтодекстрин очень интересен: этот продукт для потребителей относительно новый, нужно приложить усилия, чтобы сформировать потребительский спрос. А для этого должна быть оказана соответствующая техническая поддержка специалистов, чтобы помочь довести конечную продукцию до нужных кондиций»,

— рассуждает Радин. По его мнению, новое производство будет замещать импортный мальтодекстрин на внутреннем рынке. Также компания ориентирована на экспорт.

«Производство еще не открылось, а «НьюБио» уже заключила ряд договоров о намерениях, которые будут позволять экспортировать продукцию»,

— знает он.

При запуске любое предприятие сталкивается с массой рисков, что может затруднить его работу, продолжает Радин.

«Однако сейчас складывается тенденция в пользу создания предприятий по глубокой переработки зерна. Кроме мер поддержки на возмещение затрат на логистику, а также льготного кредитования, буквально пару недель назад было подписано постановление правительства о возмещении прямых понесенных затрат при строительстве и/или модернизации таких предприятий. В них заложена норма, согласно которой компания берет на себя обязательства по наращиванию экспорта»,

— говорит он. Так, в первый год объем экспорта продукции должен составить не менее 5% фактической стоимости объекта, а в пятый год уже 35%.

«Для рынка биотехнологий это немного рискованный вариант. Но если у них основной продукт — это мальтодекстрин, а по оценкам экспертов его внутренний рынок составляет порядка 35 тыс. т, то, с большой вероятностью, они смогут выполнить обязательства»,

— считает Радин. Он также уточняет, что волгоградский завод «НьюБио» пока не может называться крупнейшим в России.

«Cargill перерабатывает в год порядка 500 тыс. т пшеницы, «Амилко» - около 250 тыс. т кукурузы. «НьюБио», в свою очередь, планирует перерабатывать 132 тыс. т кукурузы (компания заявляет о 160 тыс. т ), что гарантирует им место в топ-5 крупнейших предприятий индустрии»,

— говорит глава союза.

«У них, на мой взгляд, подобрана сильная команда: там будут работать люди, хорошо знакомые с индустрией крахмалопродуктов, как с технической, так и с маркетинговой точки зрения. Инвестору удалось собрать команду, которая должна стать максимально успешной»,

— добавляет Радин.

Проект «НьюБио» станет одним из немногих новых крупных производств в крахмало-паточной отрасли, реализованных за последнее время, и единственным новым проектом, сырьем которого является кукуруза, говорила ранее «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. По ее мнению, продукция завода будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках.

«А учитывая новизну и технологичность производства можно предполагать, что себестоимость позволит предприятию конкурировать на зарубежных рынках по базовому продукту производства — мальтодекстрину»,

— думает она.

Строительство завода «НьюБио» началось во второй половине 2016-го. За четыре года были возведены производственные корпуса, объекты инфраструктуры, обеспечено энергоснабжение за счет ввода в эксплуатацию электрической подстанции, смонтированы инженерные системы и технологическое оборудование. Компания рассчитывает обеспечить завод сырьем как за счет своих хозяйств — «Ключ-Агро» и «Динамо», так и закупок кукурузы у аграриев Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей.

Источник: Агроинвестор

Другие новости в этом разделе: