В Хабаровском крае возрождают систему скупки излишков сельхозпродуктов

10.09.2019 в 08:54
В Хабаровском крае возрождают систему скупки излишков сельхозпродуктов

Забытую с советских времён систему скупки излишков сельхозпродуктов у частников возрождают в Хабаровском крае.

- Несмотря на сильное наводнение и дождливое лето, население и фермеры собрали неплохой урожай картофеля.  И мёда в этом году в три раза больше, чем в прошлом - 1,5 тысячи тонн. Сейчас при краевой поддержке организован закуп излишков сельскохозяйственной продукции у фермеров и владельцев личных подворий в шести основных аграрных районах края (Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Комсомольский, Амурский), - рассказала первый замминистра сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кравчук.

Деньги на покупку излишков у жителей деревень выделяются через краевой сельскохозяйственный фонд. Определены семь предприятий-операторов, которые непосредственно в районах скупают картофель, овощи, а также мёд у населения.

- Они заключают договоры с частниками, забирают продукцию, а нам подают документы. Мы напрямую рассчитываемся с поставщиками. Операторы же хранят и реализуют сельхозпродукты, деньги за них они должны вернуть фонду в течение года, - объяснил суть схемы директор АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Радион Павлов. – Пока мы можем по этой системе закупать продукцию у фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств, которые могут предоставить документы на товар, выписки из похозяйственных книг. Но сейчас активно думаем, как можно включить в этот процесс дачников.

Одним из крупнейших участников проекта Краевого сельхозфонда стало муниципальное предприятие «Плодоовощи» из Комсомольска-на-Амуре. Оно занимается поставками овощей в школы, детские сады, другие учреждения. Скупкой излишков у частников в Комсомольском и Амурском районах они занимались и ранее, есть склады хранения, автотранспорт, который объезжает сёла и даже дачные товарищества во время сбора урожая.

- У дачников мы скупаем кабачки. У фермеров и у хозяев личных подсобных хозяйств в деревнях и посёлках – так называемый борщевой набор: картофель, капусту, лук, свёклу и морковь, - говорит директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин. – Закупочные цены, конечно, несколько ниже, чем если бы фермер продал на рынке в городе. Но, с другой стороны, мы забираем товар оптом, мы тратимся на хранение. Хозяину нет необходимости самом стоять за прилавком, тратить время, нет необходимости строить овощехранилища.
Как говорят скупщики овощей, предложенная Краевым сельхозфондом схема расчётов за продукцию должна пройти апробацию. Людям важно понять, как быстро с ними рассчитаются и по какой цене. Информацию с точными расценками сельскохозяйственный фонд в ближайшее время разместит на своём сайте и отправит главам поселений аграрных районов.

Источник: Хабаровский край сегодня

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники