В Краснодаре создали сорт черешни, чьи плоды в полтора раза больше обычных

31.10.2019 в 12:53
В Краснодаре создали сорт черешни, чьи плоды в полтора раза больше обычных

Краснодарские ученые вывели сорт крупноплодной черешни, которая в полтора раза больше стандартных. Над своим достижением селекционеры работали 20 лет. Об этом рассказала старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) Оксана Еремина в рамках саммита молодых ученых и инженеров в Сочи.

"Созданные нами гибриды весят 15 граммов и составляют около 35 мм, при среднем весе районированных сортов черешни до 9 граммов. В России подобных сортов нет",

- сказала собеседница агентства.

Максимального размера плода ученые достигли естественным путем, при том, что их зарубежные коллеги добиваются того же за счет химических препаратов: различных кислот. Они помогают клеткам плода увеличиваться, что приводит к ухудшению вкусовых качеств.

"Да, зарубежная черешня крупная, транспортабельная, долго лежит, но вкусовые качества у нее низкие. В нашем же случае речь идет о чистом экопродукте",

- сказала Еремина, уточнив, что над своим достижением селекционеры работали 20 лет.

Справочно

ВИР - старейший научно-исследовательский центр страны. На его базе по всей стране работают одиннадцать опытных станций: в Крымске, Дагестане, Тамбове, Астрахани, Мурманске, Владивостоке и других субъектах.

Источник: ТАСС

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники