В «Башкирской птице» создают уникальный генофонд гусей

08.07.2019 в 12:05
В «Башкирской птице» создают уникальный генофонд гусей

В научно-производственном центре по гусеводству «Башкирская птица» прошла приемка опытов, которые были заложены в рамках реализации комплексного научно-технического проекта «Создание конкурентоспособных кроссов и пород водоплавающих птиц в Российской Федерации».

Это одно из лучших гусеводческих хозяйств республики и России. Общее поголовье родительского стада гусей составляет более 12 тысяч голов. В предприятии создан уникальный генофонд гусей промышленных и декоративных пород, завезенных от заводчиков чистопородных гусей России и с промышленных предприятий стран Европы и Азии.

Как уже отмечалось, сегодня, в рамках комплексного научно-технического проекта по теме «Создание конкурентоспособных кроссов и пород водоплавающих птиц в Российской Федерации», здесь идет создание башкирских гибридных форм гусей серого и белого окраса. Основные преимущества новых гибридов – большая живая масса птицы (при пастбищном выращивании должна достигать к моменту забоя 9-10 кг.), а также высокая сохранность молодняка и низкие затраты.

Научно-изыскательские работы в «Башкирской птице» уже дали положительные результаты: яйценоскость в зависимости от пород достигла 40-60 яиц на гусыню-несушку, а процент вывода молодняка в зависимости от пород вырос до 75-90%.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники