Работа от зари до зари приносит свои плоды
По 150-200 килограммов огурцов ежедневно реализует жердевский фермер Валерий Стрижков. Скоро в его теплице поспеют помидоры. Стрижков - один из 16 начинающих фермеров, которые в прошлом году получили гранты от управления сельского хозяйства Тамбовской области на выращивание овощей.
Выращиванием огурцов семья Стрижковых успешно занимается уже несколько лет. Купить две современные теплицы общей площадью 450 квадратных метров позволил грант в полтора миллиона рублей. А доставку из Краснодарского края, монтаж конструкций, отопление, освещение, систему капельного полива фермер делал вместе с сыном, по телефону консультируясь с производителем теплиц из Крымска.
- Экономили как могли, - говорит Валерий Валентинович. - Затраты на оборудование новых теплиц значительно превышают грант. Немало вложено собственного труда и средств. Предстоит еще газификация, а это тоже серьезные затраты. В холодный сезон отапливали теплицы по-деревенски — печкой на дровах.
Фермер благодарен руководству ОАО «Вишневое», где ранее он долгое время трудился вместе с супругой, за поддержку в решении ряда организационных вопросов.
Валерий и Мирослава Стрижковы работают от зари до зари. Живут полностью натуральным хозяйством: во дворе — куры, утки, кролики, поросята, большой огород с картофельным участком и садом. Продукты практически не покупают, даже хлеб пекут сами. Недавно была и корова, но с появлением новых теплиц супруги отказались от своей молочной кормилицы.
В майские праздники Стрижковы не отдыхали: обслуживали покупателей овощной рассады, которые приезжают за ней со всей округи. Вырастили ее в большем количестве, чем в прошлые годы, но хватило не всем желающим.
Спрос на тепличные огурцы тоже достаточно высокий. За ними приезжают даже предприниматели из Тамбова. Говорят, что огурцы очень вкусные и без нитратов.
- Мы не используем никакой химии, - рассказал Валерий Стрижков. - Приобретаем хорошие семена, готовим плодородный грунт, правильно ухаживаем за растениями, поэтому и урожай хороший. Скоро спрос на огурцы упадет. Думаем, что делать с большим урожаем... Хотим организовать цех по консервированию овощей и закупить холодильное оборудование. Планы по развитию хозяйства большие, но уверенность в завтрашнем дне есть.
Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
Другие новости в этом разделе:
-
Рынок недвижимости Таиланда: актуальные тенденции, особенности и возможности инвестиций
10.10.25 в 08:48<p>Интерес к недвижимости Таиланда не ослабевает ни у местных жителей, ни у иностранных покупателей. Благодаря мягкому климату, развитой инфраструктуре и стабильной экономической ситуации, страна остается одним из самых привлекательных направлений для жизни, отдыха и инвестиций в Юго-Восточной Азии. </p>
-
Работа трактористом в Волгограде
15.08.25 в 08:26Управление трактором требует определенных навыков, которые нарабатываются годами. Поэтому руководство предприятий очень трепетно относится к водителям и зачастую старается удержать их всеми возможными силами.
-
Регистрация бизнеса, подготовка и перевод документов для ведения коммерческой деятельности в ОАЭ: юридические аспекты для предпринимателей из РФ
01.07.25 в 15:25Рассматриваются преимущества и риски для российских субъектов, этапы легализации документов через сертифицированные бюро переводов и прогнозы на развитие бизнес-среды в ОАЭ.
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51 -
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.