В Калининградской области кооперация охватывает разные сельскохозяйственные направления

Уже на протяжении пяти лет в Калининградской области оказывается поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Воспользоваться поддержкой в виде субсидий и грантов на развитие материально-технической базы смогли 11 таких объединений на сумму более 310 млн рублей.
Одно из наиболее приоритетных направлений деятельности кооперативов сегодня – переработка молока и производство молочной продукции. В этой сфере, в частности, работают кооперативы «Шангал» и «Калининградское молоко», которые базируются в Черняховском городском округе.
«Шангал» специализируется на производстве сыров с плесенью. По результатам конкурсных отборов кооперативу была предоставлена поддержка на общую сумму более 16,5 млн рублей. На эти средства приобретено оборудование для изготовления и созревания сыров. Государственная поддержка позволила увеличить выпуск сыра до 20 тонн в месяц. Продукция поставляется в торговые сети и розничные точки продаж региона, в Москву и Санкт-Петербург.
«Калининградское молоко» занимается сбором молока в личных хозяйствах и его реализацией предприятиям-переработчикам. В 2021 году кооперативом закуплено более 3 тыс. тонн молока в хозяйствах населения. Параллельно кооператив реализует проект по созданию собственной переработки для производства сыра и сливочного масла, который в 2021 году успешно прошел конкурсный отбор, и кооперативу был предоставлен грант в размере свыше 13,7 млн рублей. На эти деньги будет куплено холодильное оборудование, оборудование для переработки молока и изготовления сыра и сливочного масла. В настоящее время кооператив строит завод на территории индустриального парка «Черняховский» и в следующем году планирует его запустить.
Еще один кооператив в Черняховском округе – «Загорское». Его деятельность связана с товарной доработкой, хранением и переработкой овощей. Кооператив дважды получал гранты на общую сумму более 20,6 млн рублей. С их помощью приобретен широкий комплекс оборудования, позволяющий собрать картофель и овощи, обеспечить их сохранность, а после подготовить их продаже, включая приготовление полуфабрикатов. Мощность цеха фасовки, доработки и упаковки овощей составляет 4 тыс. тонн в год, мощность единовременного хранения продукции – 2,1 тыс. тонн. Продукция поставляется в торговые сети, рестораны, отели и бюджетные учреждения региона.
Все большие обороты набирает кооперация в сфере переработки и сбыта ягод и плодов. Один из таких примеров – кооператив «Садоводы» в Полесском городском округе. Он реализует яблоки, выращенные в хозяйствах своих участников. В 2021 году объем реализации составил около 60 тонн яблок. В этом сезоне «Садоводы» получили грант в размере более 14,5 млн рублей на строительство хранилищ общей мощностью единовременного хранения свыше 1,3 тыс. т и его оснащение оборудованием для хранения продукции, ее охлаждения и шоковой заморозки. В 2022 году кооператив также планирует начать реализацию свежей и замороженной смородины, земляники.
В Полесском округе продолжается развитие кооператива «ЭКО-Фермер». Он первым в России запустил в 2019 году производство фуа-гра и сейчас выпускает широкий ассортимент продукции из утиного мяса. С начала 2021 года общий объем реализации составил около 20 тонн продукции. Производственное оборудование кооперативу помог приобрести государственный грант в размере около 19 млн рублей, полученный в 2018 году.
«С развитием малых форм хозяйствования, с 2016 года, мы уделяем особое внимание системе сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая позволяет планомерно решать вопросы организации хранения и сбыта фермерской продукции. Благодаря оказываемой грантовой поддержке развитие получили кооперативы в сферах товарной доработки и переработки плодово-ягодной и овощной продукции, производства молочных и мясных продуктов, сушки и доработка зерна. Кооперативы смогли укрепить свою материально-техническую базу современным высокопроизводительным оборудованием, почти в шесть раз увеличить объемы реализованной продукции, создать более двухсот новых постоянных рабочих мест в сельской местности, дополнительно вовлечь в кооперацию более 300 участников,
– сказала заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. –
Важно, что с помощью кооперации фермерская продукция все шире представлена на полках торговых сетей, на рынках и ярмарках выходного дня области, электронных торговых площадках, а также на территории других регионов России».
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Мойка самообслуживания как бизнес. Выгодно ли?
27.12.23 в 12:17В последние годы бизнес по организации моек самообслуживания пользуется всё большей популярностью. И это неудивительно - данная сфера обладает рядом существенных преимуществ.
-
В компании «Агроном-сад» российские студенческие отряды собрали рекордный урожай яблок
27.10.22 в 15:51 -
В Набережных Челнах открылся первый магазин фирменной сети АГРОСИЛЫ в формате самообслуживания
22.09.22 в 09:50В новом магазине представлен широкий ассортимент продукции, производимой предприятиями АГРОСИЛЫ. Это сырая куриная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы, мука, сахар, молочная продукция, в том числе рассольные сыры, а в скором времени появится линейка полутвердых сыров.
-
Озон: как начать продавать
25.08.22 в 16:40Озон является интернет-магазином в формате маркетплейса. Считается одной из крупнейших мультикатегорийных платформ на российском рынке электронной коммерции. Каждый день здесь оформляется свыше трехсот тысяч заказов.
-
В Тюменской области наращивают темпы обновления парка сельхозтехники
18.07.22 в 10:39За 6 месяцев региональные аграрии приобрели более 360 единиц техники, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 12%
-
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 308,5 т молока
11.07.22 в 10:10На 4 июля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 19,3 кг