Молодые ученые СПбГАУ создали новую технологию выращивания рукколы в городских условиях

Благодаря последним разработкам отечественных учёных возможно скоро российские потребители будут покупать к праздничному столу зелень, выращенную в городских условиях. Группа молодых специалистов из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета создала уникальную технологию, которая позволит несколько раз в год получать высококачественные урожаи рукколы на базе «городской фермы» с минимальными затратами.
Исследования велись по заданию Минсельхоза России в лаборатории светокультуры и сити-фарминга, которая открылась в СПбГАУ в 2020 году. Под руководством заведующего лабораторией Виталия Кондратьева команда ученых, среди которых агробиологи, агрохимики, инженеры и программисты, выясняла, как урожайность зеленных культур зависит от мощности освещения фитосветом – специальным источником с определенным спектром излучения, помогающим росту и развитию растений. В результате была разработана технология, позволяющая получать на вертикальной ферме максимальные урожаи с низкой себестоимостью.
Зелень выращивается на специальных стеллажах с подведенными системами автоматического питания и освещения. Вертикальную установку можно расположить в любом помещении и при необходимом уходе получать урожай круглый год даже у себя дома.
«Сити-фермерство – это производство на стыке разных сфер. Для того чтобы создать установку и выработать технологию под каждую культуру, нужна слаженная работа многих профессионалов. Мы разрабатываем технологии выращивания не только зелени, такой как руккола, шпинат, базилик, редис, щавель, но и плодовых – томат, огурец, перец, – а также ягодных культур – земляника и клубника»,
– сообщил Виталий Кондратьев.
Сейчас исследования завершены, идёт обработка полученных данных, а окончательные результаты обнародуют после новогодних каникул. Уже в 2021 году коллектив лаборатории намерен начать разработку элементов технологий выращивания для томата, перца, огурца и клубники.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки
20.01.2021 в 12:52Бурятская порода лошадей в очередной раз прославила Республику Бурятия. Жеребец Жаа зээрдэ, выращенный владельцем СПК «Ульдурга», стал чемпионом виртуальной выставки «Краса Аборигенов-2020», которая п...
-
Тульское "Спасское" реконструировало участок желдороги для перевозки с/х продукции в регионы
20.01.2021 в 08:52ООО "Спасское" вложило 4 млн рублей в реконструкции железнодорожных путей для перевозки своей продукции, сообщила пресс-служба корпорации развития Тульской области.
-
Росприроднадзор выясняет причины гибели речной рыбы в Липецкой области
18.01.2021 в 10:21Два предприятия могут быть причастны к загрязнению реки Усмань в Липецкой области, где обнаружена погибшая рыба, сообщает пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной с...
-
ИКАР приглашает 11-12 февраля в Москву на 12-ю аграрную конференцию ГДЕ МАРЖА 2021
15.01.2021 в 13:04Конференция "Где маржа 2021" состоится 11-12 февраля 2021 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Ранняя регистрация со скидкой 10% действует до 31 декабря.
-
В Подмосковье впервые завезли коров красной датской породы для производства сыров премиум-класса
15.01.2021 в 08:01Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
-
Технологии будущего: аграрии смогут выявлять болезни плодовых деревьев с помощью гаджетов
12.01.2021 в 11:20Российские аграрии в ближайшем будущем получат возможность следить за состоянием плодовых деревьев, выявлять болезни и определять методику их лечения с помощью гаджетов.