В Уральском ГАУ изобрели прибор для автоматизации процесса изготовления деталей

21.05.2019 в 10:54
В Уральском ГАУ изобрели прибор для автоматизации процесса изготовления деталей

Ученые вуза получили патент на изобретение и внедряют прибор на уральских заводах: ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод имени Ф.Э. Дзержинского», Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Пневмостроймашина», ЗАО «Уральский турбинный завод», ООО «Уральский дизель – моторный завод», экспериментально-производственный комбинат УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

В основе изобретения – система управляющего контроля, которая в процессе обработки деталей позволяет с высокой точностью контролировать размеры и в автоматическом режиме корректировать работу станка. Впервые в мире ученые Уральского государственного аграрного университета использовали виброгенератор и вибратор для контроля поверхности детали, которая прерывается в процессе изготовления.

«Импортные аналоги имеют другой принцип работы, но главное то, что они не способны контролировать прерывистую поверхность деталей без дополнительных механизмов. Нам удалось за счет использования новых составляющих полностью автоматизировать процесс изготовления деталей, сократив при этом количество брака и повысив эффективность производства. Наше устройство состоит из следующих элементов: виброгенератора, который вырабатывает ток, вибратора, который приводит в колебательное движение измерительный щуп, осуществляющего контакт с контролируемой поверхностью», – рассказал один из авторов изобретения, доцент кафедры технологии металлов и ремонта машин УрГАУ Герман Тромпет.

Изобретение ученых вуза предназначено для металлорежущих бесцентрово-шлифовальных станков. Они выпускают порядка 60% мирового объема цилиндрических деталей, использующихся в любом машиностроении.

Экономический эффект от внедрения нового оборудования автоматизированного контроля позволит сэкономить предприятию не менее 600 тысяч рублей в год, а окупится оно за 3 месяца.

«Мы уже месяц тестируем разработанное учеными УрГАУ устройство и хотели бы пользоваться им постоянно. Оно позволяет нам автоматизировать процесс изготовления цилиндрических деталей на бесцентровом шлифовальном станке, производительность которого порядка 10 деталей в секунду, а потому автоматический контроль этого процесса имеет для нас высокую актуальность. Данное внедрение позволило на 90% снизить количество брака за счет своевременного выявления отклонений», – сообщил главный технолог экспериментально-производственного комбината УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина Дмитрий Куплинов.

Инженеры аграрного университета выпустили уже 8 модификаций своего изобретения для различных моделей станков. В каждой версии они скорректировали отсчетно-командный блок, преобразователь и дополнительную измерительную оснастку. Это необходимо в связи с индивидуальным технологическим процессом и конструкцией металлорежущего станка.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники