Белгородские аграрии готовы к переходу на газомоторное топливо

11.03.2019 в 15:43
Белгородские аграрии готовы к переходу на газомоторное топливо

Заместитель губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник провел брифинг на тему готовности региона к предстоящим весенним полевым работам.

В рамках мероприятия ему задали вопрос о переводе сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Руководитель департамента пояснил, что Белгородская область является одним из участников пилотного проекта по этому направлению. Его реализация поручена в первую очередь департаменту экономического развития. Региональное аграрное ведомство участвует в нем в части, касающейся сельскохозяйственной техники. В Белгородской области также планируют перевести на сжатый метан легковые такси, рейсовые автобусы, строительную и дорожную технику.

На данный момент в регионе разработана, принята и реализуется дорожная карта по развитию рынка газомоторного топлива и увеличению доли транспорта, использующего его. В ее рамках подписано соглашение с компанией «Газпром» по созданию инфраструктуры заправочных станций и сервисных центров по переводу и обслуживанию техники, работающей на метане. Агрохолдинги «Русагро», «Агро-Белогорье», «Мираторг» также подключились к реализации дорожной карты. И с учетом ее требований и сроков исполнения они выстраивают стратегию расширения и переоборудования своего автомобильного парка.

«Что касается перевода на газовое топливо специализированной техники (тракторов и комбайнов), работающей на дизельном топливе, то здесь все будет решать экономическая целесообразность»,

– пояснил спикер. –

«Вряд ли такие машины можно будет просто переоборудовать. Вероятно, это потребует значительных затрат, значит будет невыгодно».

«Однако в свете того, что в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин уделил внимание переходу транспорта на более экологичные виды топлива, можно сделать вывод, что в ближайшие годы спрос на такую технику будет расти. Значит появится и предложение со стороны конструкторов по техническому решению этой проблемы. В итоге, производители наладят ее выпуск и начнут предлагать потребителям. Но на это потребуется время».

Отвечая на вопрос о доле отечественных и местных семян в структуре посевов, Станислав Алейник отметил, что по сахарной свекле, подсолнечнику и в несколько меньшей степени по кукурузе отечественным семенам пока сложно конкурировать с зарубежными. Во многом это связано с тем, что иностранные фирмы – производители выстроили и отладили отличную систему сбыта своей продукции. Притом они достаточно напористо занимаются продвижением своего товара.

«А вот с зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе и с соей, у нас получилось, если не выдавить с рынка, то серьезно потеснить иностранных поставщиков»,

– сообщил Станислав Алейник. –

«В белгородских посевах около 90% пшеницы и более 60% сои используются отечественные семена. Доля посадочного материала местной селекции тоже достаточно внушительна. Около 30% по пшенице и примерно 50% отечественных семян сои созданы нашими селекционерами».

Станислав Алейник считает, что этот успех – результат сквозной научно-производственной кооперации, позволившей не только выстроить стройную систему селекции и семеноводства, но и создать всю необходимую инфраструктуру для результативной работы на всех этапах – от зарождения идеи до широкого применения перспективных сортов. Он напомнил, что в нее включены Белгородский государственный аграрный университет, ФАНЦ РАН, три современных селекционно-семенных центра и крупные сельхозтоваропроизводители. Каждый из участников выполняет свою часть работы – от научной разработки и создания нового сорта, до сортоиспытания, размножения, подработки семян и внедрения в производство.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Другие новости в этом разделе: