Земля на связи

28.07.2020 в 10:17
Земля на связи

В России оцифровано пока только не более 15% посевных площадей. Однако и крупные холдинги, и небольшие агрокомпании стремятся внедрять IT-технологии - от единичных решений вроде доильных роботов или беспилотников до целых экосистем "от поля до прилавка".

В процесс цифровизации уже включились многие российские агрохолдинги. Но он неоднороден по сегментам АПК, считает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. По его оценке, наиболее технологичными являются растениеводы. У них активно внедряются ERP-системы, позволяющие аккумулировать и в режиме реального времени предоставлять разнообразные данные для широкого круга пользователей - от агрономов до собственников компаний. Много хозяйств начинает процесс цифровизации с установки GPS-меток, датчиков на технику для ее отслеживания и контроля уровня ГСМ, СЗР. У решений FMS (farm management software) большой функционал - реестр полей и посевов, агроскаутинг, спутниковые и аэрофотоснимки, работа с метеоданными, мониторинги движения техники, работ, событий, автоматизация весовых (при уборке урожая), путевые листы, точное земледелие (карты дифференцированного внесения удобрений, пестицидов).

По словам Максима Никиточкина, многие современные заводы по переработке, особенно мясные, в значительной мере автоматизированы и применяют IT-технологии, в частности роботов, разделывающих туши с наибольшим процентом выхода мяса. Хорошо цифровизированы современные молочные комплексы: они используют системные интеграторы - доильных роботов, автоматический мониторинг и управление стадом. Свиноводы и птицеводы применяют автоматическое формирование оптимального рациона кормления животных.

А производители сельхозтехники оснащают свои тракторы и комбайны системой автопилотирования (GPS/ГЛОНАСС), RFID-метками, комбайны картографируют урожайность при уборке, имеют датчики домолота и оценки влажности зерна, трактора дифференцированно вносят удобрения и пестициды.

Источник: Российская газета

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники