Туша нараспашку

За первое полугодие в России серьезно увеличилось производство мяса. Это делает его более доступным по цене для отечественных потребителей и открывает новые возможности для поставок за рубеж.
Наибольший рост произошел в свиноводстве - 10,9%, сообщили в минсельхозе. Это объясняется открытием новых предприятий и расширением экспорта, считают в ведомстве. По данным Росстата, производство говядины за первое полугодие увеличилось на 2,3%, мяса птицы - на 0,8%.
В 2017-2019 годах в строительство свинокомплексов были вложены многомиллиардные инвестиции. Теперь предприятия выходят на полную мощность, и этот процесс продлится еще несколько лет, пояснил глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По итогам года рост производства свинины составит около 7%, оценивает он. При этом уже по результатам 2019 года Россия боролась за 4-5 место по объему производства свинины в мире. К 2025 году, по прогнозам минсельхоза, ожидается увеличение объемов производства свинины более чем на треть только за счет уже заявленных инвестпроектов. Таким образом, в стране будет выпускаться более 4,5 млн тонн свинины.
В перспективе это приведет к небольшому росту потребления мяса внутри страны, несмотря на снижение доходов, считает Юшин. За последние девять лет потребление мяса в России выросло на 10,1% и в 2019 году составило 76 кг на человека, оценивают в "Центре агроаналитики" при минсельхозе.
Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на мясо птицы и свинину уже несколько лет снижаются, говорит Юшин. По прогнозам эксперта, в ближайшее время цены на мясо птицы останутся стабильными, а на свинину снизятся еще. Это сделает мясо еще более доступным в сравнении с другими продуктами (например, рыбой), считает Юшин. Рост собственного производства будет диктовать дальнейшее снижение цен в ближайшие два-три года, соглашается руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценкам, уже в этом году можно ожидать снижение розничных цен на мясо свинины на 3-4%.
За последние девять лет россияне стали есть на 10% больше мяса - по 76 кг на человека в год.
При этом Россия заметно наращивает поставки мяса на внешние рынки. За первую половину 2020 года объем экспорта свинины вырос в четыре раза, мяса птицы - в 2,5 раза, говядины - в три раза, подсчитывают в Россельхозбанке. Главным импортером российской мясной продукции стал Китай (45%), оттеснив на вторую строчку Украину.
Помимо Китая (который для российской свинины пока закрыт) перспективными для поставок мяса Юшин находит рынки Японии, Южной Кореи, стран Ближнего Востока и Персидского залива. Но выйти на многие рынки будет непросто из-за ветеринарных, технических и иных причин. Кроме того, на мировом рынке давно сложилась жесткая конкуренция, и в этом году она только усилится, говорит эксперт.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.