Минсельхоз намерен защитить фермеров на рынках
Законопроект Минпромторга может полностью упразднить сельскохозяйственные рынки, поскольку предлагает юридически отменить само это понятие. Так считают в Минсельхозе, где документ сейчас находится на согласовании. При этом на фоне общего снижения числа розничных рынков количество сельскохозяйственных растет. Эксперты уверены, что отменять понятие сельхозрынков ни в коем случае нельзя.
В Минсельхозе выступили против законопроекта Минпромторга о поправках в закон о розничных рынках. Он вносит изменения, предусматривающие отмену разделения розничных рынков по видам и упразднение понятия сельскохозяйственных рынков.
— При этом именно сельхозрынки являются традиционными каналами сбыта фермерской продукции. Они способствуют развитию и продвижению региональных товаров, — рассказали в Минсельхозе. — Учитывая это, Минсельхоз не поддерживает законопроекта Минпромторга.
По данным Росстата, за последние восемь лет количество сельскохозяйственных рынков в России выросло в два раза. Сейчас их свыше 360, на них порядка 90 тыс. торговых мест. Работа таких площадок регулируется законом «О розничных рынках» 2006 года. Согласно закону, аграрии на сельхозрынках имеют привилегии. В законе указано, что сельскохозяйственный рынок — это площадка, где не менее 50% мест должны получать непосредственно фермеры и сельхозкооперативы (объединения фермеров). Кроме того, аграрии могут торговать продукцией прямо из своих автомобилей. Эти особые условия новый законопроект отменяет. По мнению Минсельхоза, Минпромторг фактически лишает фермеров возможности сбывать их продукцию или по крайней мере создает для них серьезные препятствия.
В Минпромторге сообщили, что решили подготовить поправки в закон именно из-за этих особых привилегий для аграриев, которых нет у других торговцев.
— Представляется нецелесообразным устанавливать для кого-то более жесткое регулирование, а для кого-то менее — как для аграриев, — пояснили в Минпромторге.
По мнению ведомства, разные условия для продавцов привели к тому, что общее количество розничных рынков в России за последние восемь лет уменьшилось в 2,5 раза, а за 10 лет — в пять раз. И сейчас их, по данным Росстата, всего 1158. В Национальной торговой ассоциации увидели другую причину сокращения числа розничных рынков — постепенная утрата их популярности среди населения.
В Минпромторге заверяют, что фермеры смогут продолжать торговать на универсальных розничных торговых площадках. Помогать им в этом, как и прежде, будут сельскохозяйственные кооперативы. Им фермеры платят паевые взносы, чтобы затем агарные объединения продвигали фермерские продукты на рынки.
Аграрии считают, что это не гарантирует им возможности торговать на общих рынках. Нынешнее разделение обеспечивает им единственный легкодоступный канал продаж.
— У фермеров сейчас есть два канала сбыта своей продукции: сельскохозяйственные рынки и магазины. Если в первом случае у аграриев есть особые права, то во втором — реализовывать продукты гораздо сложнее. Для этого нужно потратить немало денег для заключения контрактов. И еще каждый день тратиться на поставку товара. На рынок фермеры могут приехать раз в неделю и продать молоко, овощи, мясо, не затратив много усилий, — рассказал председатель административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин.
Он добавил, что разумнее, наоборот, поддерживать работу специализированных розничных рынков госсубсидиями. Например, возмещением затрат на создание базаров.
Контроль за розничными рынками, в том числе за сельскохозяйственными, полностью осуществляют власти регионов. Прямыми конкурентами рынков выступают торговые сети. Сейчас в стране порядка 50% всех продуктов питания производится именно в фермерских хозяйствах. При этом в товарном обороте участвует только 15% всей выращенной аграриями продукции. Эксперты поясняют, что остальное не удается продать из-за сложностей с продвижением сельхозпродукции в торговые сети. Поэтому особое положение аграриев на розничных рынках вполне обоснованно. Минсельхозу и Минпромторгу придется как-то сближать свои позиции. Документ был подготовлен еще осенью и всё это время проходит процедуру согласования.
Источник: Известия
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.