В России планируют поддержать оригинальные сельхозтовары

05.12.2017 в 11:58
В России планируют поддержать оригинальные сельхозтовары

Экспорт молодых оленьих рогов, кедровых орехов, дикорастущих ягод и грибов в ближайшие два года простимулируют с помощью льгот и продвижения брендов с закрепленным географическим наименованием. Это следует из утвержденной Минсельхозом программы развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года,сообщает «Известия». Согласно документу, планируется компенсировать транспортные и таможенные расходы при вывозе рогов оленей. Экспорт дикорастущих ягод и грибов будут продвигать с помощью брендов с закрепленным географическим названием. 

Минсельхоз решил вплотную заняться пантами и дикоросами и уделить особое внимание узким направлениям. Панты — это молодые, наполненные кровеносными сосудами рога оленей. Их используют в альтернативной медицине и косметологии. Основные их импортеры  — азиатские страны. Дикоросами называют лесную пищевую продукцию — это грибы, ягоды, орехи, березовый сок и лекарственные травы.

Программой Минсельхоза предлагается компенсировать экспортерам транспортные расходы и затраты на таможенное оформление и сертификацию пантов. Кроме того, молодые оленьи рога планируется исследовать совместно с Кореей «с целью доказательства уникальных свойств российских пантов маралов и пятнистых оленей», их высокого качества и содержания в них биологически активных веществ.

Дикорастущие ягоды и грибы будут продвигать с помощью брендов с закрепленными географическими названиями. За счет этого узнаваемость российских дикоросов должна стать выше. Производителям продукции из грибов и ягод могут предложить льготное налогообложение, кроме того, будет разработана программа развития отрасли пищевых лесных ресурсов.

В пресс-службе Минсельхоза оперативный комментарий не предоставили.

 

Источник: Известия

Другие новости в этом разделе: