Мисельхоз внимательно следит за положением дел в садоводстве
В Волгоградской области на территории КСК «Сады Придонья» прошло выездное Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства и питомниководства в стране, мероприятие возглавил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Благодаря комплексной поддержке государства сегодня отечественное садоводство находится на подъёме. Особенно ценным для садоводства стало значительное в последние два года увеличение субсидирования закладки новых садов.
По словам Александра Ткачева:
Благодаря применению интенсивных технологий садоводства, сейчас на Юге России получают до 80 тонн урожая плодов с каждого гектара. Увеличиваются и темпы закладки садов - за последние три года площадь закладки возросла в 1,5 раза, с 9,3 тыс. в 2013 году до 15 тыс. га в 2016 г. В результате за этот период рост производства фруктов составил почти 15%, это очень хороший показатель.
Как прогнозируют эксперты в этом году в целом по стране площадь занятая садами увеличится на 7-10% и достигнет 15,6 тысяч га, что позволить увеличить долю отечественных фруктов на рынке и продолжит процесс импортозамещения.
Также Александр Ткачев отметил необходимость развития отечественных питомников. Сегодня Правительством для этих целей выделяются льготные кредиты и возмещается 20% затрат на создание питомников по производству качественного посадочного материала. При этом министр сообщил, что Минсельхоз прорабатывает возможность увеличить компенсацию до 30%. Более того, в рамках единой субсидии могут быть предусмотрены средства в зависимости от региона в размере до 200 тысяч рублей на 1 га питомников.
Министр сельского хозяйства РФ напомнил о необходимости расширения площадей плодохранилищ. По словам Александра Ткачева, в настоящее время имеется порядка 200 плодохранилищ общей мощностью 300 тысяч тонн:
Эти хранилища удовлетворяют всего 10-15% наших потребностей. Садоводы и инвесторы понимают риски продажи урожая за бесценок, и только в текущем году в соответствии с проектами инвесторов планируется увеличить мощности плодохранилищ на 280 тыс. тонн. Государство готово компенсировать до 20% затрат. ... В ближайшие 3 года необходимо построить хранилища мощностью до 2 миллионов тонн продукции.
С докладом «О состоянии и перспективах развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации» выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Одним из самых перспективных направлений в промышленном садоводстве, он назвал производство плодов семечковых и косточковых культур, в основном это яблоня, вишня, слива, черешня. Так, за последние три года урожай плодов семечковых увеличился до 848,2 тысяч тонн в 2016 году, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 698,6 тысяч тонн. Производство плодов косточковых культур в России составляет в среднем ежегодно от 50 тысяч тонн.
В совещании также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Кашин, главы региональных органов АПК Российской Федерации, главы отраслевых союзов, ассоциаций и НИИ.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.