Cognitive Pilot представила образ агро-бота будущего

Компания в последнее время уделяет значительное время вопросам дизайна беспилотных систем искусственного интеллекта, которые она разрабатывает в перспективных направлениях агро-отрасли.
«Мы много работали над образом робота-агронома будущего, - инструмента, способного обеспечить принципиально иной уровень управления агро – хозяйствами. Для этого мы привлекли известных дизайнеров, но затем решили испытать также и возможности нейронных сетей. Это новый и эффективный инструмент для создания креативных моделей робототехники. Мы рассмотрели более 1000 рисунков. В итоге полученный с помощью сети прототип нас полностью удовлетворил по списку требований к дизайну. Он был взят нами за основу и затем доработан под функционал Cognitive Soil Analyzer, который эргономично и компактно размещается в новой модели», говорит генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова. «Мы рассчитываем, что новое умное, беспилотное устройство появится на наших полях уже через 2-3 года».
«Мы проявляем большой интерес к новым направлениям использования ИИ, в том числе в агропромышленном комплексе. Разработка дизайна беспилотных систем искусственного интеллекта, выполненная специалистами Cognitive Pilot с помощью нейронных сетей, позволит решить ряд важных проблем отрасли. В ближайшее время мы планируем организовать выставку моделей агро-роботов будущего, созданных Cognitive Pilot и другими резидентами Фонда «Сколково». Рассчитываем, что она привлечет большое внимание как специалистов, так и всех, интересующихся вопросами ИИ, робототехники и новых технологий в агропромышленном комплексе», говорит директор направления AgroTech кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышёва.
Напомним, что Cognitive Soil Analizer предназначен для измерения физико-химических параметров почвы на основании данных ее спектрометрического анализа и зонального внесения удобрений (внесение удобрений только на те участки, где это востребовано и в требуемой пропорции), что позволяет выстроить эффективную систему управления процессом выращивания сельхозкультур, обеспечивающую устойчивую рентабельность хозяйств в условиях волатильного рынка и продолжающегося роста стоимости основных материалов.
Измерения показателей почвы проводятся автоматически, поточным способом, при движении по заданному маршруту с заданной частотой, в зависимости от агрономических требований. Для получения необходимой точности измерений используется сетка измерений с точками через каждые 25, 50 или 100 м. или иное разрешение, задаваемое пользователем. Данные сохраняются в виде наборов параметров почвы привязанных к координатам точек измерений. Комплекс позволяет получать наиболее важные агрономические показатели почвы, такие как содержание азота, фосфора, калия, магния, водорода, засоленности, влаги, температуру, плотность и другие параметры.
Результатом работы CognitiveSoilAnalyzer является оптимальная технологическая карта поля, содержащая распределение показателей содержания химических элементов, кислотности, плотности и иных измеряемых параметров по его площади.
В конце 2022 года Cognitive Pilot выиграла конкурс Минпромторга России на разработку проекта CognitiveSoilAnalyzer и его подготовку к серийному производству в России, на базе отечественных электронных компонент. Конкурс был проведен в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Согласно утвержденному с Минпромторгом России бизнес-плану проекта, начать продажи CognitiveSoilAnalyzer планируется к 2026 году.
Источник: Пресс-служба Cognitive Pilot
Другие новости в этом разделе:
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.
-
Гидравлическая тележка: зачем она нужна и как выбрать подходящую модель
08.04.25 в 11:47Это ручная техника, предназначенная для подъема и перемещения грузов на паллетах. Устройство приводится в действие усилием оператора с помощью гидравлического механизма.
-
Дизельные электростанции в контейнерах: мобильность, надёжность
24.03.25 в 16:47Дизельные электростанции могут обеспечивать электроэнергией промышленные площадки, строительные объекты, удалённые населённые пункты. Расскажем о них подробнее...
-
САДЫ РОССИИ PRO ЯБЛОКО 2025 поможет решить актуальные проблемы отрасли
19.03.25 в 12:47Ключевыми задачами являются достижение технологического суверенитета, улучшение качества отечественных саженцев, развитие собственных мощностей и расширение площадей региональных плодохранилищ.