О международной Конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска"

19.05.2017 в 14:22
О международной Конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска"

18 мая в Сочи начала свою работу международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проводится Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО). Это первый подобный русскоязычный форум, посвящённый продовольственной безопасности и оценке риска.

Конференция открылась пленарным заседанием под председательством Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, и Рэна Вана, заместителя генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей на тему глобальных рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 годы.

В своем выступлении Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что Конференция знаменует старт трёхлетней совместной программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Это особенно актуально, так как по прогнозам к 2050 году суммарные потери из-за проблемы антибиотикорезистентности составят до 8% мирового ВВП.

Сопредседатель Конференции Рэн Ван заместитель генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей в своём приветственном обращении подчеркнул, важность доступа к безопасной, питательной пище - это необходимое условие для развития человека, общественного здоровья и экономического процветания. Он также поблагодарил Российскую Федерацию за привлечение внимания к этому важнейшему вопросу.

Конференция стала первым международным форумом, проводимым в Российской Федерации, в котором принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.

Сегодня во всем мире анализ риска здоровью играет важную роль в деле обеспечения безопасности пищевой продукции. Международное сотрудничество в этой области имеет первостепенное значение для сближения различных существующих подходов к оценке риска, гармонизации требований к безопасности пищевой продукции и применяемых мер по контролю и надзору за их соблюдением.

Источник: Роспотребнадзор

Другие новости в этом разделе: