Эликсир молодости будут производить из медуз Азовского моря
Ученые Донского государственного технического университета проводят уникальное для России исследование «Разработка биосовместимого материала на основе коллагена медуз». Конечная задача, которая стоит перед исследовательской группой, разработать промышленную технологию извлечения коллагена из медуз Азовского моря для использования в медицинской и косметической отраслях
Исследование и разработку технологии планируется завершить в течение двух лет. Одним из его результатов станет изготовление коммерческого продукта для медицины и косметологии.
Сегодня на рынке представлен морской рыбный коллаген и коллаген из кожи крупного рогатого скота. При этом при использовании коллагена в спорте, косметике и медицине нередки побочные эффекты: аллергические реакции, отторжение имплантатов.
Медузы в качестве сырья для получения коллагена интересны тем, что не имеют в своем теле сложных структур (поскольку состоят только из воды и белков) и патогенов, что уменьшает вероятность негативных реакций. В обычной практике рыболовства медуз, попавших в сети при ловле рыбы, возвращают в море. Однако, по замыслу биологов ДГТУ, медузы могут быть использованы для получения недорогого качественного сырья.
— Коллаген – один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного уходового компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу,
— рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков. —
Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур.
В рамках исследования ученые проводят сепарацию купола медузы от щупалец, чтобы выяснить концентрацию коллагена в обеих частях. Далее части медузы последовательно обрабатываются рядом реагентов и центрифугируются, что позволит осадить из тела медузы воду и другие белки. В результате цепочки последовательных химических реакций будет получен осадок из чистого коллагена. Далее в полученный экстракт будут добавлены вспомогательные компоненты, улучшающие физические свойства, гелевую структуру экстракта и сохраняющие pH-баланс.
Полученный из медуз коллаген пройдет проверку на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на безопасность от аллергических реакций.
— Исследование принесет пользу и экологическому состоянию региона: большое количество медуз в Азовском море нарушает баланс в экосистеме. Повышенная соленость и температура воды, обилие кормовой базы способствуют чрезмерному размножению популяции, и таким образом, происходит загрязнение моря излишком биомассы медуз,
— комментирует сотрудник кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.
Одним из практических результатов исследования станет прототип коммерческого набора – около 15 мл чистого коллагена в пробирке, который будет предложен фармакологическим и косметическим компаниям с целью вывода на рынок.
Источник: АГРОНОВОСТИ РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.