Россия вышла на самообеспечение мясом, маслом, рыбой и зерном
Российские аграрии полностью обеспечили потребности внутреннего рынка в четырех продуктах - мясе, растительном масле, рыбе и зерне. Объемы выпуска ряда товаров превысили цели Доктрины продовольственной безопасности РФ. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
"2020 год был успешным по сбору рапса, риса, тепличных овощей, а также плодов и ягод. А урожай зерна в 133,5 млн тонн уже признали вторым по объему за всю историю современной России. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, удалось собрать рекордный объем масличных культур - больше 23 млн тонн. Зерна собрали меньше предыдущего максимума - 120,7 млн тонн, что при этом полностью обеспечило внутренние потребности и экспортные возможности страны",
- пояснила Абрамченко.
Производство скота и птицы, по данным Минсельхоза, по итогам прошлого года составило 15,68 млн тонн, выпуск молока вырос до 32,3 млн тонн.
"Пандемия новой коронавирусной инфекции не помешала нарастить объемы производства как в растениеводстве, так и в животноводстве",
- заключила вице-премьер, отметив успешную политику государства в сфере импортозамещения.
Доктриной продовольственной безопасности России предусмотрено, что отечественные аграрии должны покрывать 95% потребностей внутреннего рынка в зерне, 85% - в растительном масле, мясе и мясопродуктах, 80% - в рыбной продукции и 90% - в молоке. Однако по итогам прошлого года по молоку удалось достичь лишь 84%, в связи с чем глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пообещал сохранить комплекс мер поддержки отрасли.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.