Малые производители картофеля и овощей могут покинуть рынок
В следующем сезоне малые и средние производители картофеля и овощей открытого грунта могут покинуть рынок из-за роста цен на семена, удобрения и технику, считает председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. При этом крупные компании не успеют их заменить в короткий срок, сообщает ТАСС со ссылкой на его выступление на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме стабилизации цен на агропродовольственном рынке.
По словам Лупехина, сейчас нужно принять меры, чтобы малый и средний бизнес смог в следующем сезоне обеспечить себя необходимыми ресурсами для продолжения производства картофеля. Иначе, считает он, некрупные компании и фермеры переориентируются на производство зерновых и масличных агрокультур. Кроме того, ситуацию на рынке может ухудшить импорт овощей: он помешает отечественным производителям реализовать свой урожай, который в этом году и так убирается с большим трудом.
Во время слушаний директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов сообщил, что на финансирование мероприятий в овощеводств и картофелеводств в 2022 году планируется дополнительно направить около 5 млрд руб. Однако, как говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, пока нет ясности, как и на что пойдут эти деньги, насколько они будут адресными. И в любом случае государство должно уделять отрасли более пристальное внимание ввиду ее большого социального значения.
Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза
Если государство не предпримет каких-либо мер по сдерживанию роста себестоимости производства и будет, например, регулировать цены на овощи открытого грунта, то их выращивание перестанет быть рентабельным. Если же оно будет стимулировать бизнес через, допустим, субсидирование, отрасли будет намного легче, и негативных сценариев в таком случае можно будет избежать.
Глушков объясняет, что уход с рынка малых и средних компаний может произойти только в случае убыточности производства картофеля и овощей. И это, продолжает он, вполне вероятно, если затраты продолжат расти нынешними темпами, в то время как цены производителей повышаются не так активно и даже отчасти сдерживаются государством за счет привлечения дополнительных объемов продукции на рынок из ЛПХ.
«Так что если производство овощей открытого грунта не будет выгодным, то и заниматься им не будут. Конечно, первыми с рынка могут уйти самые слабые игроки — мелкие производители»,
— прокомментировал он «Агроинвестору».
Чтобы не допустить ухода с рынка небольших игроков, нужно работать над снижением затрат или ограничением темпов их роста и искать баланс цен, который будут выгодны и бизнесу, и относительно комфортным для потребителей, считает Глушков. Однако это уже задача государства, и сейчас Минсельхоз разрабатывают стратегию развития овощеводства и картофелеводства, согласно которой к 2025 году объемы производства вырастут на 15%.
«Если ничего не делать и пустить рынок на самотек, то печальные последствия возможны,
— говорит Глушков. —
Однако, если производство сократится, то в скором времени увеличится и рентабельность бизнеса, что в свою очередь повлечет увеличение объемов выращивания продукции».
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.