В России растет потребление рыбы
По данным Россельхозбанка (РСХБ), рост потребления рыбы в России продолжится и к 2025 достигнет 24 кг на человека в год. Такая норма рекомендована Минздравом. Согласно прогнозам аналитиков банка, по итогам 2021 года потребление составит 23 кг на человека. Это больше, чем потребляют американцы (22 кг) и жители Евросоюза (21 кг). В целом в мире этот показатель составляет 20 кг на человека в год. К 2030 году РСХБ прогнозирует дальнейший рост до 25 кг.
На этом фоне Россельхозбанк планирует инвестировать около 300 млрд руб. в логистику, переработку, аквакультуру, строительство и модернизацию флота, рассказала первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. По ее мнению, нынешний рост потребления означает, что рацион питания россиян становится более сбалансированным, а возможные эпизоотические потери в свиноводстве, птицеводстве и разведении КРС будут компенсированы рыбой.
Тем не менее, в нашей стране наблюдается дисбаланс потребления. Так, в Бурятии съедают всего 6 кг рыбы на человека в год, что составляет 25% от нормы. А вот в регионах с выходом к морю или на берегах крупных озер и рек ситуация обратная — там потребление превышает норму Минздрава на 29-66%. Самые высокие показатели в Магаданской области (40 кг на человека в год), Астраханской области (38 кг), Чукотском автономном округе (36 кг), Иркутской области (32 кг) и Приморском крае (31 кг), оценили аналитики РСХБ.
Чтобы доставить рыбу в отдаленные регионы нужны вложения в инфраструктуру: порты, «холодные» мощности хранения, рефрижераторные контейнеры. В этот сегмент рынка банк готов вложить до 80 млрд руб. В переработку рыбы и морепродуктов планируется инвестировать до 70 млрд руб.
«На примере Китая видно, что Россия вывозит сырье, а обратно получает переработанную продукцию. Развитие собственной переработки — это экономия на перевозках и сохранение маржи переработчика внутри страны, что сделает рыбу более доступной для российского потребителя»,
— приводит пресс-служба РСХБ слова Жачкиной. По оценке аналитиков банка, необходимо довести перерабатывающие мощности до 80% от объема улова.
«Прежде всего, мы говорим о производстве филе и готовой продукции. Поэтому для нас инвестиции в переработку очень перспективны»,
— подчеркнула Жачкина.
Еще одним важным направлением РСХБ считает аквакультуру. По подсчетам банка, со среднегодовым темпом роста производства на 14% (2020-2025 года) аквакультура опередит как сегмент рыбы в целом (3%), так и подотрасли животного белка, где главный конкурент — индейка с 10%. Жачкина отметила, что рост потребления рыбы создает меньшую нагрузку на окружающую среду и отличается более эффективной конверсией корма. Так, для производства 1 кг рыбы требуется 1,5 кг корма, в то время как при производстве говядины этот показатель составляет 6 кг, свинины — 3 кг, мяса бройлера — 2 кг. В аквакультуру Россельхозбанк планирует инвестировать до 60 млрд руб.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство рыбы к 2030 году может вырасти на 10,8%, пишет «Финмаркет» со ссылкой на заместителя гендиректора и регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии Владимира Рахманина.
«Мы прогнозируем ежегодный рост мирового производства рыбы на уровне 1,2% в ближайшие годы. При этом рост в аквакультуре будет выше и составит 2% в год. Уже к 2027 году производство аквакультуры может обогнать выловы в промышленном производстве»,
— сказал он в ходе пленарного заседания на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Согласно прогнозам ФАО, потребление рыбы в мире к 2030 году должно увеличиться на 6% до 21,2 кг на человека в год. Сейчас этот показатель составляет 20 кг в год.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.