«Русагро» планирует выйти на рынок растительного «мяса»
В 2022 году группа «Русагро» планирует представить собственное альтернативное мясо, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора компании Максима Басова. Он также отметил, что агрохолдинг изучает все интересные технологии замены животных белков растительными, кроме того, компания рассматривает проект по переработке насекомых для производства белка.
«По насекомым — у нас есть концепция развития проекта по их производству, однако мы еще к этому не приступили, потому что мы сейчас обсчитываем технологические варианты,
— приводит агентство слова Басова. —
Дело в том, что в результате переработки компонентов насекомых мы получаем целый портфель продукции. Если с белками более-менее все понятно, то с другими компонентами непонятно». Он также обратил внимание на то, что пока не найден вариант проекта «с необходимым уровнем доходности», компания продолжает технологические и маркетинговые исследования на эту тему.
По мнению топ-менеджера, тема альтернативных белков будет развиваться, но для российского рынка в ближайшие 10 лет они не будут достаточно значимы. По его оценке, отечественный рынок растительных заменителей мяса не будет очень большим, и это направление не создаст угрозу для производителей мяса. Басов также отметил, что белок, полученный при переработке насекомых, будет использоваться для производства кормов, однако по мере развития технологии возможен выпуск и потребительской продукции.
В феврале Forbes со ссылкой на данные аналитиков Deloitte Consulting писал, что рынок альтернативного «мяса» в России составляет всего 0,7-0,8% от европейского и по итогам прошлого года достиг 2,6 млрд руб. Эксперты отмечали, что несмотря на такую незначительную долю, этот сегмент в нашей стране имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион «мясом» на растительной основе. Рынок аналогов мяса в течение пяти лет будет расти на 10% в год, к 2025 году продажи растительного «мяса» в мире достигнут $28 млрд, прогнозировали аналитики Deloitte. Гендиректор «Эфко Инновации» Андрей Зюзин в январе говорил «Агроинвестору», что в России к такому «мясу» люди пока относятся настороженно. Сейчас в России растительное «мясо» в частности производит компания «Эфко», которая запустила проект «Еда будущего» в сентябре прошлого года. В течение трех лет объемы производства должны достигнуть 40 тыс. т.
Мировой рынок растительных альтернатив активно развивается. Так, Beyond Meat, ведущая американская компания по выпуску альтернативного «мяса», планирует добавить в свою линейку куриное «мясо» на растительной основе. Появление растительной «курятины» может помочь значительно расширить ассортимент компании, которая уже производит «говядину» на гороховой основе, бургеры и сосиски. В феврале McDonald's начал тестовые продажи бургеров с растительной котлетой McPlant Burger в Дании и Швеции, писал Bloomberg. Котлета в бургере изготовлена из белка на основе гороха, рисовый белок является вторичным белковым ингредиентом.
Зюзин ранее отмечал, что интерес такой крупной сети как McDonald's к расширению меню растительными ингредиентами говорит о выходе plant-based продуктов в настоящий мейнстрим и начале серьезной демократизации этого сегмента рынка — как за счет масштаба, так и за счет практического информирования и формирования предпочтений широкого круга потребителей.
Согласно отчету Bloomberg Intelligence, к 2030 году мировой рынок продуктов питания на растительной основе может вырасти в пять раз, чему будет способствовать увеличение спроса на экологически чистые продукты. Продажи растительных заменителей молочных продуктов и мяса в 2020 году достигли $29,4 млрд и могут вырасти до $162 млрд к 2030 году, что составит 7,7% мирового рынка белка, прогнозируют аналитики.
Спрос растет, поскольку такие компании как Beyond Meat Inc., Impossible Foods Inc. и Oatly Inc. предлагают альтернативные белковые продукты большему количеству ресторанов и продуктовых магазинов, считают эксперты Bloomberg Intelligence. Заменители мяса и молочных продуктов продаются как более здоровые и экологически безопасные, чем продукты животного происхождения. Они становятся популярными по мере того, как потребители все больше осознают влияние производства продуктов питания на окружающую среду и стремятся к более здоровой еде. В докладе говорится, что Азия также будет значительным драйвером продаж растительного белка, поскольку она уязвима из-за ограниченных запасов продовольствия.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.