В ближайшей перспективе нет необходимости производить продукты содержащие ГМО
Существующий сейчас запрет на производство в России продуктов с включением в состав генно-модифицированных организмов (ГМО) соответствует современному уровню развития науки и технологии.
У нас нет проблем создания генно-модифицированных организмов. Есть закон, запрещающий это. Мы можем спокойно жить пока без своих ГМО еще 50-100 лет.
— отметил академик РАН, экс-директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) Владимир Шумный.
Его поддержал замдиректора Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН по научной работе Иван Лихенко:
Мы считаем, что в нашей стране природный потенциал, количество земельных ресурсов и прочих позволяет нам на 100% обходиться без генно-модифицированных организмов. Мы этому принципу привержены.
Кроме этого академик Шумный заметил, что Российские компании импортируют продовольствие из-за рубежа, где ряд стран активно использует технологии ГМО, но сами по себе модифицированные гены никакой опасности не содержат, мы и так постоянно едим чужие гены: животных, рыбы, растений.
По словам директор ИЦиГ Николая Колчанова, проблема ГМО состоит не в модифицированных генах, а в тяжелых химических препаратах, используемых для их выращивания. Необходимо переводить эту проблему из области науки в область технологии. Ведь в большинстве случаев технология выращивания ГМО, разработанная западными компаниями, загрязняет природу и делает опасной для здоровья сельхозпродукцию.
Российские производители поддерживают запрет на ГМО-продукцию, ведь внедрение ГМО-технологий одно из средств захвата и монополизации рынка производства сельхозпродукции. Также они считают, что Роспотребнадзор должен отслеживать влияние ГМО на человека.
Источник: РИА Новости
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.