Стоимость российской пшеницы достигла минимума
Средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина на прошлой неделе снизились на $6, до $205 за тонну (FOB), с отгрузкой в глубоководных портах, сообщил «Совэкон». Директор аналитического центра Андрей Сизов уточнил, что это минимальный уровень котировок с июля 2018 года. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, покупатели предлагают и $203 за тонну, но продавцов по таким ценам практически нет. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко приводит похожие цифры, подтверждая, что сделки по ним почти не заключаются.
По данным Центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 23 апреля 2019 года Россия экспортировала 40,8 млн тонн зерновых против 46 млн тонн годом ранее. Поставки пшеницы снизились на 5%, до 32,9 млн тонн год к году. Крупнейшим покупателем российского зерна с долей 16% (7,2 млн тонн) был Египет. На втором месте среди импортеров находится Турция с долей 14% (6,6 млн тонн). Но и эти страны с начала мая снизили активность в закупках из-за начавшегося Рамадана, отмечают аналитики, по словам которых в мусульманских странах в этот месяц «традиционно в целом снижается деловая активность».
Для сравнения: на начало мая 2019 года, по данным «Совэкона», контракт на поставку французской пшеницы в сентябре на бирже в Париже торговался примерно по $190 за тонну. Как полагает господин Рылько, при благоприятной погоде цена на новый урожай российской пшеницы может опуститься еще ниже. При сохранении хороших видов на урожай стоимость может снизиться до $170 за тонну, прогнозирует он.
В апреле «Совэкон» повысил прогноз урожая российской пшеницы в 2019 году с 80 млн до 83,4 млн тонн в связи с хорошим состоянием посевов в большинстве регионов страны. Минсельхоз США 10 мая сообщил, что ожидает урожай пшеницы в России в этом году на уровне 77 млн тонн, что станет вторым результатом в истории страны. В рекордном 2017 году в России собрали 85,9 млн тонн пшеницы, в 2018 году — 72,1 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы на конец июня 2020 года в России Минсельхоз США оценивает в 7,72 млн тонн против 6,72 млн тонн на конец текущего сезона.
Как отмечают в «Совэконе», выход отчета Минсельхоза США может сдержать падение цен на пшеницу. В преддверии публикации спекулятивные фонды могли закрыть часть коротких позиций для фиксации прибыли, что поддержит мировой рынок, поясняют аналитики. По словам Дмитрия Рылько, сегодня «торгуется в основном погода»: если где-то в значимом регионе мира наступит неблагоприятные климатические условия, цены на пшеницу оттолкнутся вверх от текущих уровней.
Источник: Коммерсантъ
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.