Стоимость российской пшеницы достигла минимума

13.05.2019 в 09:40
Стоимость российской пшеницы достигла минимума

Средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина на прошлой неделе снизились на $6, до $205 за тонну (FOB), с отгрузкой в глубоководных портах, сообщил «Совэкон». Директор аналитического центра Андрей Сизов уточнил, что это минимальный уровень котировок с июля 2018 года. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, покупатели предлагают и $203 за тонну, но продавцов по таким ценам практически нет. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко приводит похожие цифры, подтверждая, что сделки по ним почти не заключаются.

- Спрос низкий, так как многие покупатели готовы ждать новый урожай, на него ожидаемые цены примерно на $25 ниже текущего уровня, - поясняют в «Совэконе».

По данным Центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 23 апреля 2019 года Россия экспортировала 40,8 млн тонн зерновых против 46 млн тонн годом ранее. Поставки пшеницы снизились на 5%, до 32,9 млн тонн год к году. Крупнейшим покупателем российского зерна с долей 16% (7,2 млн тонн) был Египет. На втором месте среди импортеров находится Турция с долей 14% (6,6 млн тонн). Но и эти страны с начала мая снизили активность в закупках из-за начавшегося Рамадана, отмечают аналитики, по словам которых в мусульманских странах в этот месяц «традиционно в целом снижается деловая активность».

Как отмечают в «Совэконе», рассчитывать на какой-либо рост цен после майских праздников на фоне сложившейся конъюнктуры сложно. Андрей Сизов ожидает, что стоимость российской пшеницы упадет ниже уровня $200 за тонну уже в ближайшее время.
 
- Пшеница нового урожая оценивается покупателями по $183 за тонну, что делает ее самой дешевой по сравнению с основными конкурентами, - отмечает эксперт.

Для сравнения: на начало мая 2019 года, по данным «Совэкона», контракт на поставку французской пшеницы в сентябре на бирже в Париже торговался примерно по $190 за тонну. Как полагает господин Рылько, при благоприятной погоде цена на новый урожай российской пшеницы может опуститься еще ниже. При сохранении хороших видов на урожай стоимость может снизиться до $170 за тонну, прогнозирует он.

В апреле «Совэкон» повысил прогноз урожая российской пшеницы в 2019 году с 80 млн до 83,4 млн тонн в связи с хорошим состоянием посевов в большинстве регионов страны. Минсельхоз США 10 мая сообщил, что ожидает урожай пшеницы в России в этом году на уровне 77 млн тонн, что станет вторым результатом в истории страны. В рекордном 2017 году в России собрали 85,9 млн тонн пшеницы, в 2018 году — 72,1 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы на конец июня 2020 года в России Минсельхоз США оценивает в 7,72 млн тонн против 6,72 млн тонн на конец текущего сезона.

Как отмечают в «Совэконе», выход отчета Минсельхоза США может сдержать падение цен на пшеницу. В преддверии публикации спекулятивные фонды могли закрыть часть коротких позиций для фиксации прибыли, что поддержит мировой рынок, поясняют аналитики. По словам Дмитрия Рылько, сегодня «торгуется в основном погода»: если где-то в значимом регионе мира наступит неблагоприятные климатические условия, цены на пшеницу оттолкнутся вверх от текущих уровней.

Источник: Коммерсантъ

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники