Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 15 по 21 октября 2016 г
В период с 15 по 21 октября 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 548 очагах особо опасных болезней животных.
I. Россия на прошедшей неделе сообщила о выявлении очага ящура в д. Вышманово, Собинского района, Владимирской области. Клинические признаки ящура обнаружены у коров дойного стада предприятия ООО «ВКВ». В очаге содержалось 797 голов КРС, 90 из которых заболело.
Три очага африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных были выявлены в:
- пос. Веселый, Веселовский район, Ростовская область. В ЛПХ заболело и пало все восприимчивое поголовье - две свиньи;
- АПК «Прохладненский», Прохладненский район, Кабардино-Балкарская Республика. Вспышка выявлена в репродукторе НАО «Меркурий», где заболело и пало 28 голов свиней. Восприимчивое поголовье в очаге - 38037 свиней;
- с. Терсинка, Руднянский район, Волгоградская область. Африканская чума свиней зарегистрирована в животноводческом хозяйстве с поголовьем 49 свиней, из которых 2 заболело и пало.
Также на территории России выявлен один очаг нодулярного дерматита в пос. Береговой, Шигонского района, Самарской области и один очаг оспы овец и коз в г. Лесозаводск, Приморского края.
II. В мире африканская чума свиней выявлена в Литве (12), Польше (1) и в Украине (3). Ветеринарные службы Республики Мозамбик сообщили о двух очагах ящура.
На территории Италии (28), Кипра (17), Сербии (24) и Черногории (387) вновь выявлены очаги блютанга. Нодулярный дерматит продолжают регистрировать в Албании (63) и Греции (1). Высокопатогенный грипп птиц выявлен на территории Лаоса (1) и на Тайване (1).
Об очаге сибирской язвы сообщили ветеринарные службы Италии (1). Вирусная геморрагическая болезнь кроликов зарегистрирована в Норвегии (1).
Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.
Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.