Срок хозяйственного использования коровы

Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.

Коровы могут жить до 20-25 лет. Но не весь это срок возможно её хозяйственное использование. Первое молоко от коровы можно получить на 3-й год, но в полную силу она войдёт только после 5 лет жизни. Снижение удоев из-за возраста коровы происходит обычно после 5-7 лактации, редко после десятой.

В среднем корова даёт 5000-7000 литров молока в год, но последние достижения науки позволяют увеличить этот объём до 8000-10000 л. К сожалению увеличение удоев не проходит бесследно, оно также сокращает срок хозяйственного использования животного. Одной из причин этого является то что корова физически не может съесть количество корма необходимое для получения такого большого удоя. Корова начинает терять вес, ухудшается её здоровье и как следствие продолжительность жизни. Кроме того высокопродуктивные коровы могут давать сразу высокую норму молока без раздоя. Раздоем называют надбавку к кормовому рациону, чтобы корова быстрее вышла на высокий суточный удой. И тут требуется очень внимательно следить чтобы корм был сбалансирован по всем элементам питания, нехватка какого-либо может нанести вред здоровью коровы.

Даже учитывая различные трудности содержание коровы в личном подсобном хозяйстве для получения молока продолжает оставаться более рентабельным по сравнению с другими видами животноводства.

Другие публикации

  • Коза-кормилица

    Коза-кормилица

    Многие сельские жители понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве «кормилицу», но не всем по силам держать корову. Беспроигрышный вариант в таком случае – коза.

  • Срок хозяйственного использования коровы

    Срок хозяйственного использования коровы

    Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.

  • Породы кур

    Породы кур

    Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.

  • Заболевания кур

    Заболевания кур

    Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.