Технология внесения жидкого навоза на поля

Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

Для полей в радиусе до 6 км от резервуара с навозом экономически наиболее эффективны:

  • Шланговые системы [Шланговые машины]. Рассчитаны на работу перед весенней или зяблевой обработкой почвы.
  • Барабанные установки дождевального типа [Шланговые машины]. Стандартные установки необходимо переоборудовать под внесение жидкого навоза, установив на них дополнительный двигатель – увеличивающий скорость движения тележки. Являются наиболее бюджетным вариантом – их можно использовать также для полива посадок. Возможна комплектация как дождевальной тележкой так и консолью.
  • Широкозахватные системы дождевального типа [Многоопорные машины]. В период орошения полей можно добавлять мелко сепарированный навоз в систему полива полей. Это позволит совместить полив с подкормкой растений жидким навозом. При отсутствии на поле посадок можно подавать неразбавленный навоз.

Перечисленные комплекты машин позволяют распределять по полю 2-4 тысячи кубометров навоза в сутки двумя работниками использующими один трактор.

Для полей на расстоянии 5-15 км предпочтительны буксируемые цистерны [Ёмкости для жидких органических удобрений].

Объём цистерны выбирают исходя из расстояния перевозки:

  • до 5 км – 3-18 т;
  • до 7 км – 5-18 т;
  • до 10 км – до 24 т;
  • более 10 км – 15-24 т.

Затраты на транспортировку обратнопро порциональны объёму цистерны.

На незанятых полях цистерны можно оснащать насадками для внутрипочвенного внесения жидкого навоза [Машины для внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений]. Такие насадки увеличивают положительный эффект от внесения и снижают выделение неприятного запаха, что очень актуально вблизи населённых пунктов.

Для внесения по посадкам используют устройства для поверхностного внесения [Поверхностные распределители жидких органических удобрений].

 

По результатам исследований внесение 300 кубометров на гектар в год жидкой фракции свиного навоза приводит к увеличению урожая пшеницы на 600 килограмм с гектара. Кроме того снижение использования минеральных удобрений приводит к уменьшению содержания вредных химических соединений, нитратов и тяжёлых металлов в урожае.

Другие публикации

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.

  • Технология выращивания озимой ржи

    Технология выращивания озимой ржи

    Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

  • Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.