Технология выращивания картофеля

Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование - два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию - за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Другие публикации

  • Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

    Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

    Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов.

    Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.

  • Технология выращивания гречихи

    Технология выращивания гречихи

    Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

  • Технология выращивания ярового рапса

    Технология выращивания ярового рапса

    На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.