Просо - жёлтая каша

Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.

Просо – однолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству злаковых. Современная ботаника располагает данными о примерно 500 видах проса. Это растение отличается высокой засухо- и жаростойкостью, поэтому основные районы его выращивания приходятся на регионы с засушливым климатом. Больше половины валового сбора проса приходится на континентальные страны на Восточной Азии, ещё четверть на Восточную Африку. На территории бывшего СССР, его чаще выращивали в степных районах Казахстана и Украины.

В России растут 8 видов этой культуры, в промышленном производстве встречается только два из них: просо обыкновенное (Panicum muliaceum L.) и просо головчатое (Setaria italica L).  Просо обыкновенное – выращивается на зерно в основном в Западной Сибири и северном Кавказе. Большинство посевов сетарии сосредоточены на Дальнем Востоке, где её используют как кормовую культуру.

Срок вегетации у проса сравнительно короткий – от двух до четырёх месяцев. По этой причине и ещё благодаря поздним срокам посадки, её часто используют как страховочную культуру, после гибели других культур. Прорастание семян начинается при температуре почвы от 14 градусов. Обычная кустистость составляет  2-3 стебля, но может доходить до 7. Сильно снижает урожай проса засорённость поля сорняками, по этой причине оно очень чувствительно в качеству обработки почвы. В монокультуре его невозможно выращивать, уже на второй год просо сильно поражается грибковыми заболеваниями. Лучшими предшественниками являются картофель и свёкла. Получаемая в России урожайность значительно ниже средне мировой. Обычно этот показатель колеблется от 8 до 12 центнеров с гектара.

Пшенная крупа имеет высокую продовольственную значимость, по объёмам потребления она идёт на втором месте после гречки. Шелушеное просо называется дранец и только после его шлифовки оно превращается в пшено. Пшено содержит до 13% белков, около 80% крахмала и примерно 4% жиров, оно легко разваривается и достаточно хорошо усваивается.

Кроме продовольственного также высоко кормовое значение проса. Это один из лучших кормов для птицы, а рационе цыплят просто незаменимый компонент. Почти всегда в зерновых кормах для птицы присутствую те или иные его части. Отходы от производства пшена, очень эффективно использовать при производстве комбикормов.  Также просяная солома более ценный грубый корм по сравнению с соломой других зерновых.

Другие публикации

  • Царица огородов - тыква

    Царица огородов - тыква

    С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.

  • Просо - жёлтая каша

    Просо - жёлтая каша

    Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.

  • Картофель - второй хлеб

    Картофель - второй хлеб

    Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.

  • Капуста - всегда на столе

    Капуста - всегда на столе

    Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

  • Пшеница - золото полей

    Пшеница - золото полей

    Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.